T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Думал, так будет лучше": отчаянных поджигателей сухостоя ловят за руку в Приморье

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, на данный момент в регионе уже удалось ликвидировать около 50 природных пожаров
8 апреля 2021, 15:57 Общество
В преддверии опасного пожароопасного сезона в Приморье о ситуации в лесах рассказали специалисты Минлесхоза и МЧС края ИА PrimaMedia
В преддверии опасного пожароопасного сезона в Приморье о ситуации в лесах рассказали специалисты Минлесхоза и МЧС края
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На 8 апреля силами МЧС и Минлесхоза в Приморье уже успели потушить 48 природных пожаров. До сих пор одной из важных причин их возникновения остается ошибочное мнение о пользе отжига сухостоя для почвы. В регионе из-за подобных нарушений 11 человек уже привлечены к административной ответственности. По словам специалистов, теперь для мониторинга за ситуацией с огнем и поджигателями они используют беспилотники, квадрокоптеры и другую современную технику, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным регионального МЧС, за предыдущий год к административной ответственности было привлечено порядка 70 поджигателей в Приморье. К апрелю этого года уже поймали 11 нарушителей. Примечательно, что многие из них считают, что делают доброе дело, поджигая сухие поля.

"Что делать с поджигателями непонятно. Это какая-то тупиковая ветвь развития. На вопрос — "Зачем?" — поджигали часто отвечают: "Думал так будет лучше". Это ошибочное мнение, что сжигание сухой растительности увеличивает плодородность почвы. Исследования показывают, что постоянное выжигание травы не приносит никакой пользы. Она наоборот через время становится менее плодородной", — рассказал начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления МЧС России по Приморскому краю Тимофей Рубайло.

Тимофей Рубайло

Тимофей Рубайло. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Также по словам Рубайло, будут обследованы населенные пункты в 26-ти муниципалитетах и проведена оценка подготовки к огню. На весь сезон запланировано 167 рейдов и проверка 23 садоводческих, огороднических организаций. Пять обходов уже начаты.

"Проходим по жилому сектору и по дворам, инструктируем граждан о мерах выявления пожара. В том году в ходе плановых и внеплановых проверок в 93 населенных пунктах из 109 имелись нарушения. К концу сезона цифра сократилась до 43. В основном это северная часть региона: Тернейский район, Дальнегорск. Там  изначально не существовало отлаженной системы пожаротушения", — добавил Тимофей Рубайло.

 По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов окружающего мира Приморья Константина Степанова, сегодня для защиты 11 млн гектаров приморских территорий задействовано 320 человек, не считая народных дружин. Из них 257 человек занимаются непосредственно тушением.

Пожарные в крае используют новую технику. За три года на ее закупку министерством было потрачено 160 млн рублей. 25 потратили на пять современных беспилотников, с радиусом полета до 200 километров. В комплекте для них шли также специальные вахтовые автомобили.

"Так обнаруживать пожары гораздо проще и дешевле, чем с помощью вертолетов. В целом в тяжелой авиации пока нет необходимости. У нас к тому же для оперативной работы есть 20 квадрокоптеров. Хоть высота полета у них и небольшая, но выявить возгорания при хороших погодных условиях можно", — уточнил Степанов.

Константин Степанов

Константин Степанов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В этом году министерство планирует потратить на борьбу с пожарами 187 млн рублей из бюджета края. Еще 260 будет реализовано при работе по национальным проектам.

Напомним, с 7 апреля во Владивостоке ввели особый противопожарный режим. Жителям запрещено обращаться с открытым огнем в лесах, как и посещать их и сжигать мусор. Дополнительно жителям необходимо провести уборку собственных территорий от горючих материалов: травы, листвы. Кроме того, в части муниципалитетов Приморья с 20 марта объявлен пожароопасный сезон. В других муниципалитетах он начнется 10-15 апреля. Специалисты называют основной причиной лесных пожаров безответственное обращение с огнем. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

222000
43
37