T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Совладелец ДВМП Зиявудин Магомедов не признает себя виновным в хищении 11 миллиардов

Следствие считает, что братья Магомедовы 11 лет назад создали преступное сообщество
7 апреля 2021, 10:21 Бизнес
Зиявудин Магомедов ИА PrimaMedia
Зиявудин Магомедов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совладелец Транспортной группы FESCO Зиявудин Магомедов, обвиняемый вместе с братом Магомедом и другими сообщниками в создании организованного преступного сообщества (ОПС) для растрат и хищений более 11 млрд рублей, не признал свою вину на первом открытом заседании в Мещанском суде Москвы. Следующее заседание назначено на 26 апреля, сообщает ИА PrimaMedia.  

Братья Магомедовы были арестованы 31 марта 2018 года в Москве. Они и другие фигуранты дела обвиняются по ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем"), по девяти эпизодам преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата"). Следствие было завершено в августе 2019 года.

Вину не признаю. Выдвинутые обвинения абсурдны и их много. Абсолютно неквалифицированный выхолощенный документ о хищении в Калининграде",

— сказал Зиявудин Магомедов в суде.

2409835.jpgДоля Сараны, у Приморья будет свой НПЗ, отель под ВЭФ — бизнес-обзор

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia

Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, базовая компания группы FESCO). В свою очередь ДВМП контролирует ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток).

Следствие считает, что братья Магомедовы не позднее 2010 года создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав холдинга ООО "Группа "Сумма". По версии следствия, с 2010 по 2016 год по госконтрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей. Генпрокуратура в интересах Российской Федерации заявила гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 млрд рублей. На остальную сумму ущерба иски заявили представители потерпевших.

Следствие считает, что подсудимые причастны к хищению компаниями, входившими в группу "Сумма": 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл—Курагино; 752,9 млн рублей в ходе подготовительных работ при возведении футбольного стадиона "Калининград"; 2,1 млрд рублей в ходе подготовительных работ при возведении футбольного стадиона "Газпром Арена" в Санкт-Петербурге;  874,6 млн рублей, выделенных ОАО "ФСК ЕЭС№ на приобретение оборудования для его поставок на строящиеся подстанции и высоковольтные линии.

В середине ноября Генпрокуратура наложила арест на имущество фигурантов дела стоимостью свыше 45 млрд рублей. Кроме того, надзорное ведомство заявило гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 миллиарда рублей. Также в ходе расследования дела иски заявили представители потерпевших.

Зиявудин Магомедов назвал обвинительное заключение "абсолютно не квалифицированным документом" и заявил, что не совершал вменяемых ему преступлений. Высказывая свою позицию, он сослался на "решения правительства и арбитражных судов". Они, по его мнению, свидетельствуют о том, что договоры нельзя назвать фиктивными, так как "все виды работ, указанные в контрактах, были выполнены".

223321
43
7