Железнодорожные войска приступают к строительству второй ветки Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Новые пути нужны для обеспечения вывоза угля с Эльгинского месторождения в Якутии и Сугодинско-Огоджинского месторождения в Амурской области в адрес портов в Приморском и Хабаровском краях, сообщает ИА PrimaMedia.
Решение о привлечении бригад военных к ранее было принято президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Стройка будет вестись на участке протяженностью 339 километров от станции "Улак" до станции "Февральск". Первой работы начинает Пятая отдельная бригада Железнодорожных войск, дислоцирующаяся в Абакане.
Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития ОАО "РЖД" до 2025 года.
В марте на совещании в Кемерово председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ за счет модернизации Транссиба и БАМа рассчитывает сократить до семи суток время доставки грузов в контейнерах с Дальнего Востока до западных границы России.
Глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров тогда же сообщил о планах привлечь военных для модернизации БАМа и Транссиба. "Мы этот вопрос проработали с Минобороны, есть протоколы. Мы готовы разместить военных на наших объектах, и мы знаем эти объекты", — сказал Белозеров, отвечая на вопрос премьера на совещании.

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
Станция Улак — подъездной путь к Эльгинскому месторождению в Якутии, крупнейшему в России месторождению коксующегося угля. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Разработка месторождения началась в 2011 году. Разрабатывает Эльгу компания "Эльгауголь", принадлежащая "А-Проперти" Альберта Авдоляна.
Станция Февральск расположена в направлении Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО "Огоджинская угольная компания".