В Приморье продолжаются поиски тира, нападавшего на бездомных собак с января 2021 года. Наиболее частые посещения хищника зафиксировали в селе Занадворовка, где в период с 11 января по 29 марта от лап и клыков хулигана погибли более десятка собак, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на центр "Амурский тигр".
Отловом занимаются специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. Животное промышляло в нескольких селах Хасанского района — Занадворовка, Гусевка и Провалово.
"Изначально предпринимались меры, направленные на отпугивание животного от населенного пункта и минимизации факторов, которые его туда привлекают. Здесь ничего нового — несанкционированные свалки бытовых отходов в границах сел и безнадзорные собаки, которые на них концентрируются — лучшей "приманки" для молодого тигра (а мы уверены, что имеем дело именно с таким) и не придумаешь. Когда уже стало понятно, что, несмотря на предпринимаемые меру, зверь не уходит, запросили и получили разрешение от Росприроднадзора на отлов", — рассказал Алексей Суровый
Мероприятия по изъятию не увенчались успехом: по словам специалистов центра, тигр умело обходит расставленные специалистами конфликтной группы ловушки, не возвращается к ранее задавленным собакам и перемещается от одного населенного пункта к другому.
"Несмотря на молодость, зверь осторожен и умен, но его отлов — это вопрос времени. В настоящее время конфликтная группа усилена дополнительными людьми, надеемся, что это ускорит разрешение конфликтной ситуации", — добавил Алексей Суровый.
По словам генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, в данном случае отлов тигра-хулигана необходим, чтобы установить причины его поведения и, если не будет противопоказаний, помочь ему начать жизнь с чистого листа, переместив в другую часть ареала.
"На юго-западе Приморья плотность тигра высокая, конкуренция между самцами за участки нарастает, и молодым особям не так просто приспособиться к таким условиям, но им есть куда расселятся. В нападение на собак была пауза с 9 по 29 марта, как мы поминаем в эти дни тигр, успешно переключился на диких животных, а значит с большой долей вероятности с ним физиологически всё в порядке. Есть вариант, что тигр уйдёт в лес", — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".