Ассоциация морских торговых портов (АСОП) по итогам 2020 года признала "Восточную Стивидорную Компанию" (ВСК, входит в группу Global Ports) победителем номинации "Лучшая стивидорная компания, специализирующая на перевалке грузов в контейнерах". Награда вручается ежегодно в рамках конкурса АСОП "Лучшая стивидорная компания" (18+). Эксперты ассоциации оценивали контейнерные терминалы по объему и динамике грузооборота, работе с клиентами и спектру оказываемых услуг, финансовым показателям, инвестициям, отсутствию задолженности по платежам в бюджет, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе "Восточной Стивидорной Компании".
"Компании-победители конкурса достигли действительно впечатляющих результатов в своей деятельности, несмотря на все ограничения, которые были в минувшем году", — сказал на церемонии награждении победителей в рамках ежегодной конференции АСОП исполнительный директор ассоциации Серик Жусупов.
По итогам 2020 года "Восточная Стивидорная Компания" увеличила перевалку контейнеров на 14,7% по сравнению с 2019 годом — до 452,7 тыс. TEU. В течение года ВСК продолжила программу модернизации производственных мощностей контейнерного терминала и парка техники. В 2020 году на терминале закупили новые контейнерные перегружатели типа RMG грузоподъемностью 50 тонн, терминальные тягачи KALMAR, вилочные погрузчики TOYOTA, увеличили емкость площадок для хранения контейнеров.
"На фоне коронакризиса отрасль столкнулась с многими вызовами. Одним из них стал резкий рост грузопотоков через Дальневосточный бассейн. "Восточная Стивидорная Компания" адаптировала операционные процессы под меняющиеся условия рынка и по итогам 2020 года показала сильные результаты. Мы благодарим клиентов за доверие. Развитие терминала ВСК остается в фокусе Группы и продолжится в 2021 году", — сказал генеральный директор Группы Global Ports Альберт Лихолёт.

По итогам 2020 г. ВСК увеличила перевалку контейнеров на 14,7%. Фото: Фото: предоставлено компанией
"Благодарим "Ассоциацию морских торговых портов" за высокую оценку работы "Восточной Стивидорной Компании". В 2021 году мы продолжим модернизацию инфраструктуры контейнерного терминала, а также планируем внедрить новые ИТ-решения. Это повысит производительность и эффективность работы компании и сделает прозрачными многие операционные процессы для клиентов", — рассказал управляющий директор "Восточной Стивидорной Компании" Алексей Павленко.
АСОП проводит конкурс "Лучшая стивидорная компания" ежегодно по поручению федерального агентства морского и речного транспорта (Росморчефлот). Цель конкурса — определить российские стивидорные компании, которые добиваются наилучших показателей в своей работе, и сделать их опыт достоянием других стивидорных компаний портов России. Победители объявляются на ежегодной конференции АСОП.
Справка:
ООО "Восточная стивидорная компания" — один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта, специализируется на перевалке контейнерных грузов. Пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год. Терминал является начальной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали.
Global Ports Investments PLC — ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту.
Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, ключевых регионах внешнеторговых грузопотоков. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России ("Петролеспорт", "Первый контейнерный терминал", "Усть-Лужский контейнерный терминал" и "Моби Дик" на Балтике, "Восточная стивидорная компания" на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы "Мулти-Линк" в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним контейнерным терминалом "Логистический парк "Янино" под Санкт-Петербургом.
Выручка Global Ports в 2020 году составила 384,4 млн долл. США, а Скорректированная EBITDA — 209,7 млн долл. США. В 2020 году Консолидированный контейнерный оборот морских терминалов Группы составил 1 533 тыс. TEU.
Основными акционерами Global Ports являются Группа компаний "Дело", один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России (30,75%), и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals управляет сетью из 75 терминалов по всему миру. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок, имеющих листинг на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на LSE: GLPR).
С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте и на официальных страницах в Facebook (12+) и Instagram (12+).
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) объединяет ведущие морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта России. Основная задача Ассоциации — координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.