T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Виктор Пинский: Не дадим "Варягу" пойти ко дну

Вопрос сохранения старейшего Морского военно-патриотического клуба Приморья разбирался на приеме у депутата Госдумы
30 марта 2021, 09:52 Общество
Вопрос сохранения старейшего Морского военно-патриотического клуба Приморья разбирался на приеме у депутата Госдумы пресс-служба ФППК
Вопрос сохранения старейшего Морского военно-патриотического клуба Приморья разбирался на приеме у депутата Госдумы
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос сохранения детской морской флотилии "Варяг" разбирался на приеме граждан, который провел руководитель МКС по Дальнему Востоку партии "Единая Россия", депутат Госдумы Виктор Пинский. Беспокойство судьбой старейшего Морского военно-патриотического клуба Приморья, в котором занимаются 120 мальчишек и девчонок, выразили его руководитель Василий Самочков, председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова и родительский комитет флотилии, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

С момента создания в 1964 году "Варяг" выпустил не одну тысячу юнг, будущих военных моряков и ни разу не оказывался в столь сложном положении, как сегодня, когда его судьба висит на волоске. 

Причина — изменившиеся нормы противопожарной безопасности, из-за которых детская морская флотилия не может дальше занимать помещение в цокольном этаже жилого дома на Сафонова, 39. Согласно новых правил, вступивших в силу 1 января 2021 года, размещать организации детского досуга в цокольных или подвальных помещениях запрещено.

Тот факт, что с одной стороны помещение "Варяга" занимает фактически первый этаж, значения не имеет. По документам он определяется, как цокольный. И в этом смысле, из-за особенностей ландшафта приморской столицы, детские клубы Владивостока особенно уязвимы.

— Решение привести детские учреждения дополнительного образования Владивостока в соответствие с правилами пожарной безопасности преследовало благую цель, но ударило сразу по 23-м детским клубам города, в каждом из которых занималось 100 и более школьников. В администрации Владивостока пообещали до конца учебного года их не закрывать, но дальнейшая судьба до сих пор не ясна, — рассказала председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова

Председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

Администрация Владивостока предложила клубам переехать в средние школы по соседству. Не самое лучшее решение, поскольку во многих школах работают свои кружки и секции, и места для детских клубов попросту нет.

"Варягу", например, предложили перебраться в СОШ№21 на ул. Гризодубовой. Это не устроило ни педагогов клуба, ни родителей.

— У нас много практических занятий, включая метание учебных гранат, стрельбу из пневматических винтовок, радиодело, строевую подготовку и другие "активности". В школе с количеством учеников более 1000 нашим 120 воспитанникам заниматься будет негде, — считает Василий Самочков.

Родительский комитет обратил внимание на пустующее муниципальное помещение по соседству — пристройку к жилому дому на Никифорова, 37. Оно как раз сдается городом в аренду. Мэрия предложение передать помещение клубу не поддержала, ссылаясь на несоответствие пристройки нормам СанПиНа. Родительское сообщество обратилось во все возможные инстанции и самостоятельно заказало независимую экспертизу, подтвердившую пригодность помещения на Никифрова, 37 для перепланировки под нужды детской флотилии и возможность обустройства дополнительного эвакуационного выхода, как того требуют противопожарные правила. Только после этого администрация Владивостока согласилась рассмотреть этот вопрос. 

— На словах нас заверили в том, что проблема решена. Но никакого подтверждающего документа нет. Мы готовы самостоятельно заказать проект перепланировки и переустройства нежилого помещения, чтобы не терять время. Но сроки ремонтных работ, готовность их профинансировать так и не определены и ничем не подкреплены. Нас заверили, что до конца учебного года, то есть, до июня, нас не закроют. Но как долго будет длиться неопределенность, разрешат ли нам работать в новом учебном году, и где мы это будем делать, непонятно, — сказал Василий Самочков.

Вопрос сохранения старейшего Морского военно-патриотического клуба Приморья разбирался на приеме у депутата Госдумы

Вопрос сохранения старейшего Морского военно-патриотического клуба Приморья разбирался на приеме у депутата Госдумы. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

Решить вопрос помог телефонный разговор Пинского с главой администрации города Владивостока Олегом Гуменюком.

— Олег Владимирович заверил, что нежилая пристройка на Никифирова, 37 действительно будет передана детской морской флотилии "Варяг". Процедура официальной передачи занимает около полутора месяцев. Я попросил, чтобы ключи от помещения руководству клуба передали уже на этой неделе, чтобы новые хозяева смогли начать проектные работы. С удовольствием поздравлю с новосельем воспитанников клуба лично в сентябре, — сказал депутат.

Пинский, как бывший военный, понимает важность сохранения военно-патриотических клубов и значимость функций, которые они выполняют.

— Год назад президент внес поправки в Госдуму о патриотическом воспитании. Они направлены на то, чтобы формировать у подрастающего поколения чувство гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и их подвигам. И клубы, подобные "Варягу", играют в этом огромную роль. Такие люди, как Василий Николаевич, забирают подростков с улицы и увлекают их другими, полезными вещами, заинтересовывая профессией военного, развивают чувство любви и преданности Родине. Их надо поддерживать и сохранять любой ценой. Уверен, что администрация Владивостока эту позицию разделяет и найдет возможности для того, чтобы переезд "Варяга" на Никифорова, 37 произошел уже к новому учебному году, — сказал Виктор Пинский.

В рамках региональной недели депутат Госдумы подал документы для участия в предварительном голосовании на выборы в российский парламент, обсудил актуальные вопросы с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья. В планах — встретиться с участниками Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" и "Ассоциация марикультурных организаций Приморья", главами Хасанского района и Славянского городского поселения, а также трудовым коллективом 322-го авиаремонтного завода в селе Воздвиженка.

84655
43
37