T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке появилась улица Осипа Мандельштама

Новые наименования для семи улиц выбрали на заседании комиссии по городской топонимике
30 марта 2021, 09:50 Общество
Владивосток с высоты птичьего полета ИА PrimaMedia
Владивосток с высоты птичьего полета
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке появились улицы Осипа Мандельштама, Павла Виттербурга, Валентина Бянкина, а также Кузбасская, Швартовая, Спасательная и Ветвистая. Семь новых наименований выбрали на заседании комиссии по городской топонимике под председательством заместителя главы администрации Владивостока Азата Ислаева, сообщили ИА PrimaMedia в мэрии.

Как рассказали представители комиссии, с одним из интересных обращений к ним вышел 17-летний житель Владивостока, впечатленный недавно прошедшей в музее Арсеньева выставкой "Осип Мандельштам. Мальчишка-океан". Ее готовили почти два года и собрали там уникальные экспонаты, неразрывно связанные с судьбой поэта, жизнь которого закончилась в лагере во Владивостоке. По задумке представителей музея, там можно было пройти под рёбрами готического собора-кита и ощутить, как природное и рукотворное сталкиваются и противоборствуют в сознании юного Мандельштама; попасть в самый центр стихотворного текста, чтобы разобраться в переплетении нитей-ассоциаций, противоречивых, абсурдных, порождающих вопросы; оказаться в комнате для допросов и почувствовать, как давят серые стены и устают глаза при тусклых лампах; и, наконец, пройти сквозь темноту лабиринта, чтобы выйти на свет. Такой подход многих не оставил равнодушными — в результате с предложением к мэрии вышел представитель молодого поколения. 

Поэтому комиссия безоговорочно приняла предложение назвать одну из улиц Владивостока в честь русского поэта, прозаика, переводчика Осипа Мандельштама. Она появилась в районе улицы 50 лет Октября в Трудовом.

Также в районе улицы Августовского в Советском районе появилась улица Бянкина — ее наименовали в честь морского географа Валентина Бянкина. Неподалеку, в районе улицы Маргаритова, теперь расположена улица Виттенбурга, посвященная ученому-географу Павлу Виттенбургу.

Рядом с улицей Находкинской в районе Спутника теперь есть улица Кузбасская. Такое название было выбрано членами комиссии в честь 300-летия со дня образования Кузбасса, которое отмечают в этом году.

На одну улицу стало больше рядом со Всероссийским детским центром "Океан" — в районе Артековской появилась улица Ветвистая. В районе железнодорожной станции "Мыс Чуркин" на улице Калинина теперь находится улица Швартовая, а рядом с переправой "Калининская" — улица Спасательная.

Напомним, в состав комиссии по городской топонимике входят специалисты администрации Владивостока, представители Общества изучения Амурского края, Российского государственного архива Дальнего Востока, кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера Инженерной школы ДВФУ и другие. В последнее время пригород приморской столицы пополнился красивыми наименованиями, там появились улицы Рахманинова, Прокофьева, Скрябина, Шостаковича, Балакирева, Глазунова, Таривердиева, Саульского, Окуджавы и Визбора, выбирают и строго тематические — Якорная, Леерная, Рифовая, Фрегатная, Палубная, в районе улицы Женьшеневой — Папоротниковая. В прошлом году среди 39 новых названий также звучали Буксирная, Сухогрузная, Водолазная, Танкерная.

222000
43
37