Дальневосточные рыбопромышленники обратились в Совет Федерации и Госдуму с просьбой не принимать внесенные правительством РФ поправки к закону о рыболовстве о переходе на электронные торги при распределении участков, где добываются биоресурсы. Предлагаемый законопроект, по словам рыболовов, не сохраняет за компаниями, инвестирующими в инфраструктуру, право переоформлять срочные договоры на уже используемые участки, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на "Коммерсант".
В обращении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в адрес председателя Совета федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина говорится, что поправки к закону о рыболовстве, принятые Госдумой во втором чтении 23 марта, "содержат юридическую неопределенность", так как лишают участников рынка возможности переоформлять срочные договоры на используемые ими рыболовные участки.

"Восточная верфь" из-за хищений недосчиталась около 300 млн рублей в рамках гособоронзаказа
В письме также указывается, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тысяч рыболовных участков, где добывается 750 тысяч тонн водных биоресурсов, их которых половина приходится на лосось. Этот объем оценивается в 60–65 млрд рублей.
Законопроект предусматривает переход на электронные торги при заключении договоров пользования участками. Сейчас они проходят в обычном режиме, что приводит к росту затрат участников на проезд к месту проведения.
В пояснительной записке первой версии указывалось, что конкурсы не проводятся в отношении участков, по которым ранее был заключен договор пользования. Но в новой версии, внесенной ко второму чтению, этот пункт исключен, поэтому действующие пользователи участков вынуждены будут участвовать в конкурсах, условия которых для них могут оказаться заведомо невыполнимыми, опасается глава ВАРПЭ Герман Зверев. В этом случае компании действительно могут лишиться права на добычу биоресурсов.
При этом действующее законодательство не предусматривает компенсацию рыбопромышленнику стоимость созданной инфраструктуры на участке в случае, если он лишается права на его использование.