Госдума приняла в третьем чтении законопроект о так называемой гаражной амнистии, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Срок действия "амнистии" предлагается установить до 1 сентября 2026 года. Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года, сообщает ИА PrimaMedia.
Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться, говорится на сайте Госдумы.
Сегодня огромное количество гаражей по стране существует фактически незаконно: они не оформлены в официальном порядке и их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению.
Законом вводится механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

Бизнес просит правительство принять дополнительные меры, чтобы не допустить топливного кризиса
До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или люди, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж. При этом такой участок изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо право на него возникло по другим основаниям. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.
Определен перечень документов, одного из которых будет достаточно для подтверждения прав на гараж и участок под ним. Это может быть, например, договор о подключении гаража к инженерным сетям, документы об уплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации.
При оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок оплачивать государственную пошлину гражданам не придется — заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Воспользоваться "гаражной амнистией" смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.