T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Директор УК "Хороший дом" - о безопасности жителей и запаркованных дворах Владивостока

Владивостокцам нужно беречь свои жизни и близких людей - считает Юрий Машаров
24 марта 2021, 12:05 Общество
Улица Адмирала Кузнецова ИА PrimaMedia
Улица Адмирала Кузнецова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Актуальные проблемы пожарной безопасности домов и постоянной запаркованности придомовых территорий во Владивостоке активно обсуждаются в социальных сетях. "Масла в огонь" подлил недавний пожар в одном из строений комплекса "Фрегат" на улице Нейбута. О существовании проблемы говорят как сами жители, так и представители управляющих компаний. Корр. ИА PrimaMedia побеседовал с директором УК "Хороший дом" Юрием Машаровым на тему того, способны ли управляющие организации решить этот вопрос и возможно ли на законодательном уровне запретить жильцам парковаться у домов, препятствуя проезду спецмашин. 

Юрий Машаров столкнулся с такой проблемой и как житель, и как руководитель УК. По его мнению, многим людям не хватает понимания серьезности ситуации. Паркуя машины во дворах и в непредназначенных для этого местах, они сами создают опасность для своих жизней и жизни окружающих людей.

— Есть составляющая, которая не очень приятна для жильцов  — отсутствие парковок. Зачастую посыл такой — пусть кто-нибудь разгонит все машины с придомовых территорий и построит бесплатную парковку прямо в 10 метрах от жилья, потому что далеко, потому что тяжело, потому что необходимо заплатить и так далее. Вопрос непростой, и решать его необходимо исполнительной власти. Но в любом случае каждый человек должен выбрать между парковкой и своей жизнью и жизнями близких людей, — рассуждает собеседник.

Юрий Машаров

Юрий Машаров. Фото: Фото: личный архив директора УК "Хороший дом"

Из-за плотной заставленности машинами и во избежание ситуации, схожей с пожаром на Нейбута, УК "Хороший дом" в 2020 году провела собрание собственников на улице Снеговой, 123 и 125. При согласовании с ГИБДД на придомовой территории были установлены знаки, запрещающие парковку на подъездных путях. Спустя несколько дней автовладельцы снова начали ставить свой транспорт, не обращая внимания на знаки. И, по стечению обстоятельств, на одном из этажей в квартире произошел пожар. 

— Пожарная машина физически не могла пробиться к горящему окну, потому что проезд рассчитан на одно авто. И мешала та машина, владелец которой жил в одной из соседних с пожаром квартир. И он не смог сразу эвакуироваться. Хорошо, что обошлось без трагедии. Люди говорят — надо было ГИБДД ездить и убирать автомобили. Но лучше изначально не ставить машины на проездах — говорит директор УК.

В субботу, 20 марта, для жителей 123-го и 125-го домов на улице Снеговой представители пожарной охраны провели информационное собрание. Обсудили установку в домах системы пожарных гидрантов и плотную запаркованность придомовых территорий, несмотря на стоящие знаки. 

— Вокруг двух гостинок стоит около 250 машин. Люди переживают, не хотят ставить свой транспорт на платные парковки, а на бесплатных не всем хватает мест, — рассказал представитель УК "Хороший дом" Алексей Высоцкий. — Но люди не поймут всей опасности, пока сами с этим не столкнутся. Мужчина, который больше всего возмущался по поводу знаков, запрещающих парковку, во время пожара со сломаной ногой на руках выносил детей и жену из дома. После этого он поменял свое мнение и теперь поддерживает наведение порядка с проездом.

Алексей отмечает, что на информационное собрание пришло всего 20 человек.

Ещё одной проблемой, связанной с пожарной безопасностью, являются эвакуационные лестницы, которые присутствуют не во всех домах. А там, где всё— таки они есть, некоторые жильцы предпочитают заваривать к ним доступ, чтобы не стать жертвами взломщиков.

С точки зрения закона, вся ответственности ложится на УК. Она отвечает за содержание имущества и безопасные условия проживающих в многоквартирном доме. При проверке на УК могут наложить определенные санкции — от административных до уголовных.

— Жители говорят — пусть УК сделает что-нибудь. Но законодательством не предусмотрено никаких прав для УК. Их совсем не существует. Даже в случаях с аварийными ситуациями. Но существует ответственность перед всеми и за всё, — сказал собеседник.

Юрий Владимирович поделился собственным примером, как житель дома на улице Адмирала Кузнецова. Инициативная группа вместе с управляющей компанией навели порядок на придомовой территории.

— Сами жители не могли выгнать этих автовладельцев, потому что это самоуправство. При поддержке управляющей компании обратились в суд. Выиграли. Получили судебное решение. Сформировали порядок пользования общей территорией по которому во дворах теперь никто не паркуется. То есть собственники проявили инициативу для собственного комфорта и безопасности, — рассказал Юрий Машаров.

Отметим (прим. Ред.), что сейчас после пожара на Нейбута проблемы с запаркованностью стала решать ГИБДД, эвакуируя автомобили, стоящие на тротуарах и мешающие проезду. В сети многие поддержали эту идею, отмечая, что невиданная наглость — заставлять весь двор машинами: "Стадо баранов стоит на тротуаре и удивительно млеют", "Понаставили машин, людям не пройти, пожарным не проехать. Может, пару штрафов и будут искать стоянки для авто, а не на тротуарах парковаться?". Другие возражают: "А что людям делать, где парковаться?! Сколько раз проезжаю, столько и вижу, что все дворы, обочины забиты машинами. А людям некуда деваться, и, вместо того, чтобы им помочь, власти просто решили, что с помощью эвакуатора очистить придомовые территории".

Юрий Машаров считает, что решить эту проблему можно исключительно на законодательном уровне, чтобы в любой момент службы экстренной помощи могли получить доступ к выполнению своей работы:

— На сегодняшний день на законодательном уровне этого нет, а управляющая компания этого инициировать не может — у неё нет прав. Если территория отмежёвана, она является общим имуществом, и решения на ней могут принимать только собственники на собраниях. В другом случае это — зона ответственности органов исполнительной власти, — рассказал Юрий Владимирович.

Также отметим, что 92 высотных дома во Владивостоке рискуют повторить печальную судьбу новостройки на Нейбута, 6. Региональное управление МЧС направило список домов от 15 до 30 этажей в мэрию и прокуратуру Владивостока. В документе сказано, что по всем 92 адресам ситуация с запаркованностью аналогична той, что помешала пожарным машинам быстро подъехать к дому на Нейбута, 6. Руководство города просит решить вопрос и освободить проезды к указанным зданиям, среди которых есть и правительство края

По информации ГИБДД, во всех районах Владивостока уже организована такая работа. Участники рейдов проверяют наличие свободного проезда пожарной техники на случай экстренных ситуаций. Транспортные средства, припаркованные в нарушение ПДД, будут эвакуированы.

Рычагов давления на жильцов, преграждающих проезд служебному транспорту и провоцирующих опасные ситуации, по мнению Юрия Машарова нет. Каждому человеку нужно начать с себя, а также научиться принимать ответственность за свою жизнь, и жизни близких и окружающих людей.

222817
43
37