Обсуждение неправомерности создания фальшивого кладбища на острове Русском прошло 18 марта в библиотечном зале Русского географического общества во Владивостоке. Приглашенные эксперты с использованием исторических фактов продемонстрировали, что погост — новодел. Теперь дело за прокуратурой, куда историки собираются писать заявление, сообщает ИА PrimaMedia.
В роли экспертов выступили председатель краевого отделения Русского географического общества Алексей Буяков, взявший вступительное слово, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Владимир Осецкий, член РГО Олег Стратиевский, изучивший подробно данную местность в 2002 году, представитель ДОСААФ России Игорь Доценко и председатель Приморского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член РГО, старшина Владивостокского морского собрания Эдуард Смирнов. Последний в самом начале обсуждения высказал свою позицию по отношению к новоделу. Эксперт считает, что необходимо не просто решать данную проблему, но и продолжать изучение истории совместно с детьми.
"Любой исторический факт должен быть четко определен пакетом документов, который даст точное его понимание. Архивы четко дают понять ситуацию. По инциденту на Русском: следуя историческим архивам и документам, становится ясно, что никто из морских там не мог быть захоронен. Нельзя не изучив ничего что-то там приклеивать, и более того, на этом делать себе имя. Я считаю, что та группа людей, как минимум, враги общества нашего. Это те люди, которые может по незнанию, а может по злому умыслу, пытаются вбить клин в вопросы изучения истории. Также необходимо просвещать молодежь в этой сфере, чтобы подобных недоразумений больше не возникало", — сказал Эдуард Смирнов.

Эдуард Смирнов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Далее слово взял член РГО Олег Стратиевский. Именно он изучал территорию Русского острова в 2002 году вместе с первым лесничим Сергеем Мироновым. Он показал документы и выписки, которые подтверждают отсутствие на кладбище этих захоронений.
"Тот, кто это спровоцировал, хотел поставить и нас на один уровень с ним. Если брать тему кладбищ на Русском, а их пять, то всего на кладбище 33 полка было. Захоронено всего 19 человек: один офицер, еще двое взрослых, а все остальные дети. Тела нижних чинов с крейсера "Громобой", которые указаны там, на крестах, были преданы морю. Вот выписка (показал документ)", — объяснил Олег Стратиевский.

Олег Страдиевский. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Игорь Доценко рассказал, что школьникам рассказывают об истории края во время уроков по теме русско-японской войны, в частности о крейсерах "Громобой" и "Рюрик".
"Когда ко мне подходят дети и говорят, что на Русском острове нашли могилу, у меня зашевелились волосы, я сначала не совсем понял. Мы ведь рассказываем детям совсем другое. Такого быть не могло", — удивляется Игорь Доценко.
Также свидетельские факты по данному делу высказал один из исследователей Русского острова в 90-х годах, историк, член РГО Дмитрий Анча.
"Мы там были, там просто было пусто. Никаких признаков кладбища. Если вдруг кто-то начнёт говорить, что какие-то 20 лет назад он видел какую-то табличку, то вот на этом кладбище (показывает документ) — никаких табличек, надписей здесь нет и не было. Можем засвидетельствовать, идентификации никакой", — рассказал историк.

Дмитрий Анача. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Представитель инспекции по охране культурного наследия Приморья Владимир Осецкий заявил, что этот вопрос достаточно широкий и затрагивает и погребальный закон. Тем более данный участок не включен в реестр объектов культурного наследия.
"Случай с кладбищем на Русском острове — это уже морально-этический вопрос. Демонтировать его должны люди, которые все это сотворили. Это не подтверждено документами. Они создают историю, не обоснованную фактами", — сказал Владимир Осецкий.

Владимир Осецкий. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По итогам встречи экспертами было принято решение написать письмо в прокуратуру, чтобы решить вопрос с демонтажем новодела и привлечь активистов, поглумившихся над историей, к ответственности. Также бороться в дальнейшем с подобными ситуациями эксперты предложили с помощью патриотического воспитания и просвещения молодежи на реальных примерах, показывая историю "вживую" во время экскурсий по знаковым местам.

Алексей Буяков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что историков возмутила ситуация с созданием фальшивого кладбища белогвардейцев на Русском острове во Владивостоке. Сейчас из установленной на островной территории таблички следует, что там расположено кладбище героев Белой гвардии, которое было разрушено в 1924 году "красными вандалами". Также в ней указано, что восстановлено оно неким магическим салоном. Члены Русского географического общества в один голос заявляют: проделанная работа по восстановлению — это кощунство и глумление над историей.