T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вальс на буксире, съемки в кино и мифы о женщинах на борту: интервью с капитаном ВМТП

Владимир Мороз рассказал, чем ему нравится работа в порту, где он трудится почти 40 лет
12 марта 2021, 09:00 Общество
Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз предоставлено ВМТП
Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз
Фото: предоставлено ВМТП
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пока статные пароходы, белоснежные парусники и серые корабли только манят юных романтиков, Владимир Мороз уже 10 лет помогает торговым судам зайти в порт Владивосток. Он работает на буксире "Добрыня", который ведет их с рейда к причалу Владивостокского морского торгового порта коротким и безопасным путем. Корр. ИА PrimaMedia пообщался с капитаном о тонкостях его профессии и о работе в порту.

— Владимир Николаевич, что вас привело во Владивосток и связывает с городом?

— Я родился на Украине, в Чернигове. Во Владивосток приехал по распределению в 1975 году. Сначала почти 10 лет отработал в Дальневосточном морском пароходстве — от матроса до второго помощника. Потом в 1984 году перешел в Портовый флот (подразделение ВМТП), потому что хотел быть ближе к дому. Теперь уже больше 10 лет работаю капитаном буксира "Добрыня".

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— А как вы решили стать моряком?

— В детстве я собирался в лётчики. Но тогда все хотели! Когда Юрий Гагарин полетел в космос, у народа такая радость была непередаваемая, все мечтали о небе.

Однако в моем случае зов моря победил. Откуда он взялся только, не понятно — в семье моряков не было.

Спасибо родителям за карт-бланш в выборе профессии, к 10 классу я точно решил идти в мореходку и после школы поехал учиться в Ленинградское мореходное училище на техника-судоводителя.

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— Расскажите о своем обучении. Наверняка в мореходке было много интересного?

— Конечно, мы тогда такую школу прошли, особенно во время практики! Мне всегда везло в жизни на наставников. Прекрасные мужики все были — настоящие капитаны, морские, просоленные, можно было от них знания и опыт лопатой черпать.

Первую морскую практику я проходил на паруснике "Вега". Вы представляете, что это такое для пацана? Была бы моя воля, я бы всех через парусники прогнал. Вот школа, которая учит азам морского дела — вязать узлы, крутить гаши (специальная петля), паруса штопать.

Нам повезло оказаться в массовке на съемках фильма "Земля Санникова". Я тогда был молодой, безбашенный и забрался на самые верхние паруса, а в кадр попали ребята с нижних. Поэтому в кино меня не увидишь, но три рубля получили все (по тем временам большие деньги). С актерами Олегом Далем и Владиславом Дворжецким мы за руку здоровались в славном городе Выборге.

— Свой первый рабочий день на море помните?

— Конечно, помню. Нас тогда вдвоем с однокашником определили на пароход "Бикин", стоявшем на рейде. Мы с утра вышли на палубу, а везде пароходы, солнце встает, красота. И мы уже не курсанты какие, а работаем за копейку — самостоятельные мужики.

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— Работа на буксире отличается от работы на пароходах?

— Кардинально. На большом пароходе капитан отвечает за погрузку и доставку по назначению, помощники рассчитывают путь и следят за сохранностью груза и судна. В "Портофлоте" другая задача — мы обеспечиваем заходящим судам безопасную швартовку и отшвартовку. Это постоянные стрессовые ситуации: пароход идет, мы на ходу должны к нему подойти, привязаться, поставить причал. Ты на борту один судоводитель, во всем делаешь выбор сам. А самое сложное в работе капитана — принимать решение и брать на себя ответственность.

Обывателю кажется, что все суда одинаковые по швартовке, но это не так. У которого борт ровный, к тому и идти не страшно, а у другого такие подзоры, что надо подлезть чуть ли не под самой рубкой. Бывает, до нее буквально 50 см, а тебе надо протиснуться, забрать буксирный крест, выровнять судно, одновременно с этим толкать его и тянуть.

Я целенаправленно уходил в порт и доволен всем. Мне нравится моя работа.

Буксир "Добрыня"

Буксир "Добрыня". Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— Расскажите о самом буксире. Чем он отличился за 10 лет службы?

— "Добрыня" — флагманский буксир ледового класса. С виду он бычок, но бычок упрямый — мощность составляет 2028 кВт. За все время мы выполнили свыше 20 тысяч швартовых операций в порту, это примерно 2000 в год. "Добрыня" работает во льдах шириной до 60 см, может отходить от порта на 20 миль и работать при длине волны до 4,75 м.

Всегда, если нужно помочь поставить большое судно в Золотой Рог, зовут профессионалов ВМТП. Наш буксир обеспечил проводку судов на саммит АТЭС в 2012 году, проводку парохода "Золото Колымы" и танкера "Владимир Мономах". Участвовал в переустановке крупнейшего дока "Вымпел", в буксировке и заводке пусковой космической установки в Славянке.

На борту есть все, что человеку надо для относительно комфортной жизни: столовая, душевые, туалеты, телевизор. У каждого своя каюта. А еще у нас все эти 10 лет работает кок Лилия Бернгардт. В меню и первое, и второе, и блинчики, довольствие оплачивает порт. Посмотрите на меня — если кто будет говорить, что здесь плохо кормят, можете им меня показывать.

Старший механик Задачин Иван Дмитриевич

Старший механик Задачин Иван Дмитриевич. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— Кто еще в вашей команде на "Добрыне"?

— На "Портофлоте" работают только профессионалы, и не только на моем буксире. Но своих ребят я ценю особенно, сам их набирал 10 лет назад. Каждого знал, кто как работает, и приглашал самых лучших. Рад, что они согласились и пришли. С тех пор практически весь экипаж сохранился. Только троих с нами нет: один стал лоцманом, второй ушел на пенсию, а третий приказал долго жить. Мой экипаж — это профессионалы с очень высокой степенью ответственности и мастерства. Всего нас 14 человек.

Есть у нас в экипаже и женщина. Говорят, это к беде, но не согласен. Наш старпом Оксана Спивак — радость, а не беда. Она очень живой человек — общительный, увлекающийся. Яхтсменка.

— Как думаете, что изменится в профессии моряка в будущем?

— Однозначно будет больше автоматики. Мы за свой век видим, как все меняется вокруг в цифровую и автоматическую сторону. Вспомните времена, когда если был нужен межгородний звонок, приходилось бежать куда-то на почту. Так и на судне. Раньше стоял какой-то локатор, который 20 миль отойдешь от берега, и дальше ничего не видно, где плывешь, чего плывешь. Берешь секстант, хватаешь звезды, хватаешь солнце вместо определений. А сейчас в порту везде автоматика — цифровые карты, управление совсем другое.

Теперь на многие суда устанавливают двигательные установки, как у буксиров — азиподы. Это насадки, которые крутятся на 360 градусов, и пароход может вертеться вокруг себя, словно танцуя вальс "Бостон" под Розенбаума. Возможно, поэтому буксиров в будущем станет меньше.

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз

Капитан буксира "Добрыня" Владимир Мороз. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

В целом, у профессии моряка большое будущее. Сейчас вот Севморпуть осваиваем, ВМТП выбран базовым портом на этом направлении. Очень перспективно не только для региона, но и для всей страны.

Тем, кто думает связать жизнь с морем, я пожелаю прежде всего определиться, что это не временно. Что да, это мое, я в влюблен в это дело, в это море, в работу, в корабли. Не так, что пришел, посмотрел и сказал: "А мне не пойдет". Раз выбрал, работай, со временем все придет.

84655
43
37