С 15 марта в Приморском крае откроется штаб общественных наблюдателей за выборами в Государственную Думу и в Законодательное собрание Приморского края. Общественная палата региона, на которую возложена организационная миссия, планирует отправить на участки более 2600 волонтеров в Единый день голосования. Штаб будет работать до 30 сентября, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на председателя Общественной палаты Приморского края Бориса Ступницкого.
— У нас 1296 стационарных участков и 46 временных, — отметил он на первой установочной встрече штаба 11 марта. — Если на плебисците по Конституции РФ у нас не было ограничений по числу наблюдателей на участок, то в этом году "потолок" составляет два общественных наблюдателя на один участок. Они должны работать попеременно как в основной день выборов, так и досрочно. Мы прекрасно понимаем, какая цифра у нас будет — приблизительно 2600 человек.
Общественные наблюдатели обладают такими же полномочиями, что и обычные наблюдатели. Они имеют право находиться на участке, запрашивать списки избирателей, наблюдать за подсчетом голосов, вносить предложения членам УИК, требовать копию протокола, проводить фото— и видеосъемку при уведомлении руководителя избирательной комиссии. И они не имеют права проводить агитационную работу, препятствовать работе избирательной комиссии, совершать действия, которые направлены на нарушение тайны голосования и т.д.

Общественная палата Приморья отправит 2600 наблюдателей на участки в день голосования. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Как отметил Борис Ступницкий, штаб создается не только для наблюдения за процессом выборов, также он призван обеспечить информационное, экспертное и правовое сопровождение. Структура штаба будет состоять из нескольких групп: мониторинговой, которая, в том числе, займется проверкой фейковых сообщений, а также юридической, мобильной, информационной групп и группы подготовки и координации наблюдателей.
— Мы работаем с независимой ассоциацией общественного мониторинга. Все рекомендации по обучению наблюдателей будем получать от них. Ожидаем их прибытия в регион, после чего каскадным методом начнем проводить обучение. Начнем с Владивостока и дальше — по районам и городам, — добавил Борис Ступницкий.
— Процесс наблюдения за выборами очень важен, направлен на легитимность процесса, — прокомментировала создание штаба заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко. — Поэтому так заблаговременно по всей стране началась эта волна набора и обучения общественных наблюдателей.
На первой организационной встрече штаба его участники сделали несколько замечаний и предложений. Председатель Совета ветеранов Приморского края Дмитрий Григорович попросил прояснить вопрос о том, на каких условиях планируется привлекать добровольцев к общественному наблюдению за выборами.
— Я двумя руками за безвозмездную основу, — сообщил он. — Но когда мне звонят из районов и говорят, что где-то кому-то платят, что мне отвечать? Хочется установить это здесь конкретно.
— Это безвозмездная история, по определению, — заверил председатель региональной общественной палаты. — Однако, существует некая эклектика. Наблюдателям от партий, от кандидатов могут доплачивать, но надо понимать, что это не общественные наблюдатели. Это разные источники формирования наблюдения. Мы общественным наблюдателям не платим, но полностью обеспечиваем всем необходимым.
Отметим, что институт общественных наблюдателей впервые заработал в России на президентских выборах 2018 года. Законодательно на федеральном уровне его закрепили в декабре 2017 года. Площадкой, формирующей корпус общественных наблюдателей, стала Общественная палата РФ и ее региональные отделения. Общественные наблюдателя работают наравне с обычными и обладают теми же правами и обязанностями, правда, исключительно на безвозмездной основе.