Серьезный рост цен на жилье в новостройках в значительной степени обесценивает решения, связанные с льготной ипотекой на Дальнем Востоке. В связи с этим нужны комплексные решения по повышению предложения на рынке жилья. Такое поручение озвучил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, где прозвучало предложение о распространении режима территорий опережающего развития на проекты комплексной жилищной застройки объемом от 200 тысяч квадратных метров, сообщает ИА PrimaMedia.
На предложение главы Минвозстокразвития Алексея Чекункова о мерах поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры и расширении режима ТОСЭР на проекты комплексной жилищной застройки, министр финансов Антон Силуанов уточнил, что строительные проекты — это привлечение инвестиций чаще всего на два, три или четыре года, а льготный налоговый период ТОСЭР захватывает минимум 10 лет.
"Поэтому мы считали бы более правильным стимулировать застройщиков через действующие программы, такие как "Стимул". У нас есть деньги, мы помогаем таким застройщикам по созданию инфраструктуры, подводим инфраструктуру к новым жилищным комплексам и так далее. Поэтому у нас есть целый набор хороших, проверенных инструментов по поддержке строителей", — отметил он.
Но, по словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, эффективные механизмы поддержки строительства на Дальнем Востоке пока не достигают необходимых результатов.
"Объемы строительства жилья недостаточны, а цены, наоборот, очень высокие. Поэтому нам в любом случае придется совершенствовать регулирование, для того чтобы на Дальнем Востоке люди могли получить нормальное жилье по нормальной цене", — пояснил Юрий Трутнев.
Отметим, что 10 марта прошло совещания президента России Владимира Путина с членами правительства по актуальным вопросам развития Дальнего Востока. Основной доклад сделал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Вопросы касались ситуации в энергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, научной и социальной сферах, а также низкого уровня бюджетной обеспеченности регионов. В то же время, президент обозначил темы обеспечения авиаперевозок, роста цен на сельхозпродукцию и жилье в новостройках, работы скорых и другие. Профильные предложения затронули создание целевого фонда развития экологического туризма на Дальний Восток, введения моратория на 10 лет или разработки компенсационных механизмов на экспортные пошлины на масличные культуры с Дальнего Востока, поддержки деятельности инновационного научно-технологического центра на Русском острове компаниями с госучастием и распространения режима ТОСЭР на проекты комплексной жилищной застройки объемом от 200 тысяч квадратных метров, предусмотрев меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры. Кроме того, к 30 марта профильное ведомство должно подготовить предложения для обеспечения надёжности и качества электроснабжения регионов ДФО, в том числе после отключений десятков тысяч потребителей из-за "ледяного дождя" в Приморье.