На фоне роста цен на курятину и яйца Росптицесоюз рекомендовал птицефабрикам сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции — тушек бройлера и столового яйца категории С2, сообщает ИА PrimaMedia. В феврале торговые сети и производители сообщили в Минпромторг РФ и Минсельхоз РФ об увеличении отпускной стоимости яиц и куриного мяса.
Цены — вверх
По данным Росстата, в январе этого года по сравнению с январем прошлого года производство мяса птицы в РФ снизилось на 6,4%, до 478,1 тысяч тонн, яиц — на 2,5%, до 3,5 млрд штук.
Курятина лидирует на мясном рынке по темпам роста потребительских цен. За период с 25 февраля по 1 марта курятина подорожала на 1,8%, с начала года — на 8,1%. В лидерах по росту цен также куриные яйца. За неделю они подорожали на 1%, с начала года — на 3,3%. Для нормализации ситуации на рынке подготовлен ряд мер, в том числе — повышение импортных пошлин на инкубационные яйца для поддержки отечественных племенных хозяйств.
В начале марта первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России проверить обоснованность повышения цен на курятину и яйца. После этого часть крупных производителей и федеральных сетей договорилась зафиксировать цены на тушку бройлера на три недели.
В Приморье лидером в птицеводстве является ООО "Агроптица", организовавшее производство на площадке обанкротившегося ЗАО "Михайловский бройлер".
ООО "Агроптица" зарегистрировано в сентябре 2019 года в городе Артеме Приморского края с уставным капиталом 10 тысяч рублей. По данным ЕГРЮЛ, владельцами компании являются директор и совладелец ООО "Альтаир" Владислав Хе (75%) и совладелец ООО "Ратимир" Вячеслав Мейн (25%).
По данным правительства Приморья, в прошлом году в хозяйствах всех категорий региона выпущено боле 9 тысяч тонн мяса птицы, что в 2,8 раза больше, чем в 2019 году. В том числе 7 тысяч 410 тонн произведено на птицефабрике "Агроптица" в Артеме. Для производителей мяса птицы в крае предусмотрена субсидия — 35 рублей за килограмм реализованной продукции.
Группа "Русагро", реализующая масштабный свиноводческий проект в Приморском крае с прицелом на экспорт в Китай, ранее сообщала, что на данном этапе не планирует запускать собственное производство мяса птицы на Дальнем Востоке.

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
Не до грудки
Росптицесоюз уже рекомендовал сузить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит им уменьшить свои затраты на производство, заявила "Известиям" гендиректор объединения Галина Бобылева. Таким образом, заводы могут отказаться от изготовления продукции глубокой переработки, так как она более дорогая. Речь о товарах, которые требуют от компаний максимальных затрат на изготовление — это в том числе грудка и бедрышки.
Росптицесоюз — некоммерческое объединение, насчитывает свыше 250 организаций-членов и ассоциированных членов. Среди них птицеводческие хозяйства РФ, обеспечивающие около 80% яиц и мяса птицы от объёмов производства.
Мы рекомендовали птицеводческим предприятиям сузить ассортимент, что позволит им уменьшить свои затраты на производство. В первую очередь на переработку. Пока компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью",
— сказала гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.
Это предложение союз направил компаниям в начале марта. Такой подход позволит учесть интересы двух сторон — производителей и покупателей, уверены в Росптицесоюзе. Фабрики смогут сократить затраты на изготовление, а потребители получить товар по приемлемой и стабильной цене, пишет издание.
Восстановление наступит не раньше мая
Минсельхоз ожидает полного восстановления производства мяса птицы в РФ не раньше мая.
"В настоящее время на российском рынке наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения. Это обусловлено, с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации", — говорится в сообщении ведомства.
В настоящее время в РФ разработаны новые механизмы поддержки предприятий отрасли, которые позволят сохранить финансовую устойчивость компаний, а также стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Среди них — увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, пролонгация льготных инвестиционных кредитов на срок до 12 лет предприятиям и другие.