Православные христиане в понедельник, 8 марта, встречают Масленицу — неделю перед началом Великого поста, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт "Известий".
По православной пасхалии празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Конкретные ее сроки зависят от даты главного христианского праздника. В эту неделю отменяются обязательные посты по средам и пятницам, однако запрет на употребление мяса уже действует.
"Пост предваряется Прощеным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица — это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, "к теще на блины". Это возможность в преддверии Прощеного воскресенья попросить прощения, примириться", — рассказал "РИА Новости" священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, протоиерей Олег Стеняев.
Как сообщает Интерфакс, обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник — встречу весны и проводы зимы.
В народе Масленица всегда считалась веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.