Три дальневосточных региона — Чукотка, Приморский край и Республика Саха (Якутия) — по итогам января 2021 года стали субъектами РФ с самой низкой средней стоимостью обслуживания ипотеки, свидетельствуют данные статистики Банка России. Драйвером развития ипотеки в ДФО является льготная дальневосточная ипотека под 2% годовых, сообщает ИА PrimaMedia.
В целом по России физические лица оформляли в январе 2021 года ипотеку по 7,23% годовых, что меньше по сравнению с декабрем 2020 года, когда кредиты обходились в среднем на 0,13 процентного пункта дороже. В ДФО этот показатель составил 6,38%.
В Чукотском автономном округе средневзвешенная ставка по жилищным кредитам для физлиц в январе составила 4,98%, в Приморском крае — 5,89%, в Якутии — 5,94%, в Магаданской области и Республике Бурятия — 6,17%, в Амурской области — 6,33%. Для сравнения, в Моcкве этот показатель составил 7,34%, в Санкт-Петербурге — 7,21%.
Среди аутсайдеров на Дальнем Востоке оказались Забайкальский край (6,71%), Сахалинская область (6,95%) и Хабаровский край (6,99%).
Наконец, самая дорогой ипотека на Дальнем Востоке пока остается на Камчатке — 7,33%.
Субъектами РФ с самой высокой средней стоимостью обслуживания ипотеки по итогам января 2021 года стали Республики Чечня, жители которой могли оформить кредит в среднем под 8,06%, и Ингушетия (8,03%).
Рынок разогнала "дальневосточная ипотека"
В последнее время на "дальневосточную ипотеку" приходится почти 50% всех объемов выданных кредитов в ДФО. Кредиты по этой программе "Дальневосточная ипотека" предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту — участникам программы "дальневосточный гектар" и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны.
Основные условия кредита по программе "дальневосточная ипотека": процентная ставка — 2% годовых, первоначальный взнос — не менее 15%, максимальный размер кредита — 6 млн рублей. Кредит выдается на срок не более 20 лет.
По данным Минвостокразвития, в 2020 году по программе "дальневосточная ипотека" было рассмотрено 63 тысяч заявок, из них одобрено больше половины. Выдано было 16 тысяч кредитов на 58 млрд рублей.
Отказы в предоставлении кредитов в рамках программы Минвостокразвития объясняет, в основном, неудовлетворительной кредитной историей и финансовым положением заемщика.
Изначально мы хотели охватить, прежде всего, молодую аудиторию, поэтому есть ограничения по предоставлению в первую очередь этих кредитов гражданам из молодых семей — до 35 лет, но вместе с тем мы заинтересованы, чтобы усиливалась и реализовывалась программа "Переселение", поэтому для переселенцев и для тех, кто задействован в программе "Дальневосточный гектар", таких ограничений по возрасту не предусмотрено",
— сказал заместитель главы Минвостокразвития Марат Шамьюнов (цитата ТАСС).
В Приморье строят быстро и много
Отметим, что Приморский край по итогам 2020 года стал лидером среди регионов РФ по приросту новых проектов многоквартирного жилья.
"Определены регионы-лидеры, с объемом строительства более 1 млн кв. м, где прирост новых проектов многоквартирного жилья по итогам 2020 года оказался самым большим. Наиболее высокий показатель зафиксирован в Приморье, где стартовали проекты площадью 520 тысяч кв. м, что составило более 60% от объема строительства на начало года", — сообщили в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

Больше всего подешевели квартиры эконом-сегмента в новостройках
В тройку лидеров в РФ также вошли Воронежская (+49%, или 730 тысяч кв. м) и Тюменская области (+48%, или 923 тысяч кв. м).
По данным Росстата, объемы ввода жилья в России по итогам 2020 года составили 80,6 млн кв. м, что на 1,8% меньше по сравнению с 2019 годом.