ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября, PrimaMedia. С тех пор, как развитые детишки на компьютерах стали подделывать талоны на питание, плату на завтраки и обеды собирают классные руководители. Бесплатно в школьных столовых кормят только детей из малообеспеченных семей. Хотя 20 рублей на завтрак льготника слишком малая сумма. Так что калории ребенку попросту урезают. Ту же котлету режут напополам и дают не 70, а лишь 40 граммов. И сыр в этом случае не положен - в стоимость не входит. Полноценный завтрак стоит не меньше 30-35 рублей, пишет "Комсомольская правда".
Здесь все зависит от родителей. Если мамы и папы хотят, чтобы их ребенок получил необходимые калории, то вносят полную сумму. В нее входит молоко, йогурт, сыр, масло, каша, овощи, мясо, рыба, творожная запеканка или омлет.
В большинстве хабаровских школ учащиеся могут не просто перекусить, а полноценно пообедать. Две трети школьников получают горячее. Прекрасным примером служат лицей "Вектор" и школа №53 - это победители краевого конкурса на лучшую организацию питания школьников.
Достойный обед (первое-второе-третье) оценивается в 55 рублей. Наравне со всеми его получают дети из малообеспеченных семей, которые посещают группы продленного дня. Пока указанную сумму вносят только родители учащихся двух хабаровских лицеев - инновационных технологий и "Ступени". В остальных школах, как объясняют специалисты управления образования Хабаровска, к такой трате за обед ребенка не готовы, платят не больше 40 рублей.
На выбор повара предлагают блюда из двух-трех вариантов. На обед дети кушают салат из свежих овощей или фруктов, суп или борщ, отварную птицу с гарниром, пирожное, молоко, кисель. Может быть, не каждому эта пища покажется вкусной. Зато она полезная.
- В школах предлагают рациональное и здоровое питание, - замечает главный педиатр Хабаровска Галина Аристова. - Благодаря системному контролю за ассортиментом и качеством за два года снизилось число школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты и язвенные болезни). Теперь даже в буфетах детям дают горячие каши. Вместо искусственных напитков - натуральные соки, вместо чипсов - полезные молочные продукты.
К новому учебному году современное кухонное оборудование получили школы №№3, 11, 26, 35, 41, 52. Хотя дело не только в техническом переоснащении учреждений образования, но и в профилактике.
В учебных заведениях проводят собрания, говорят с родительской общественностью. Во многих школах для учащихся накрывают "столы заказов". Так что детям не нужно подходить к "линии раздачи". Теперь они знакомятся с меню на неделю вперед и выбирают, что им нужно.
Какие продукты и блюда СанПиН запрещает в школах?
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- Плодоовощная продукция с признаками порчи;
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- Непотрошеная птица;
- Мясо диких животных;
- Яйца и мясо водоплавающих птиц;
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- Простокваша - "самоквас";
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- Квас;
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- Ядро абрикосовой косточки, арахис;
- Газированные напитки;
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- Жевательная резинка;
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 процентов);
- Карамель, в том числе леденцовая;
- Закусочные консервы;
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- Окрошки и холодные супы;
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- Яичница-глазунья;
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.