Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Хабаровских школьников кормят по минимуму

Что можно съесть на 55 рублей ученику в столовой
20 сентября 2009, 10:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября, PrimaMedia. С тех пор, как развитые детишки на компьютерах стали подделывать талоны на питание, плату на завтраки и обеды собирают классные руководители. Бесплатно в школьных столовых кормят только детей из малообеспеченных семей. Хотя 20 рублей на завтрак льготника слишком малая сумма. Так что калории ребенку попросту урезают. Ту же котлету режут напополам и дают не 70, а лишь 40 граммов. И сыр в этом случае не положен - в стоимость не входит. Полноценный завтрак стоит не меньше 30-35 рублей, пишет "Комсомольская правда".

Здесь все зависит от родителей. Если мамы и папы хотят, чтобы их ребенок получил необходимые калории, то вносят полную сумму. В нее входит молоко, йогурт, сыр, масло, каша, овощи, мясо, рыба, творожная запеканка или омлет.

В большинстве хабаровских школ учащиеся могут не просто перекусить, а полноценно пообедать. Две трети школьников получают горячее. Прекрасным примером служат лицей "Вектор" и школа №53 - это победители краевого конкурса на лучшую организацию питания школьников.

Достойный обед (первое-второе-третье) оценивается в 55 рублей. Наравне со всеми его получают дети из малообеспеченных семей, которые посещают группы продленного дня. Пока указанную сумму вносят только родители учащихся двух хабаровских лицеев - инновационных технологий и "Ступени". В остальных школах, как объясняют специалисты управления образования Хабаровска, к такой трате за обед ребенка не готовы, платят не больше 40 рублей.

На выбор повара предлагают блюда из двух-трех вариантов. На обед дети кушают салат из свежих овощей или фруктов, суп или борщ, отварную птицу с гарниром, пирожное, молоко, кисель. Может быть, не каждому эта пища покажется вкусной. Зато она полезная.

- В школах предлагают рациональное и здоровое питание, - замечает главный педиатр Хабаровска Галина Аристова. - Благодаря системному контролю за ассортиментом и качеством за два года снизилось число школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты и язвенные болезни). Теперь даже в буфетах детям дают горячие каши. Вместо искусственных напитков - натуральные соки, вместо чипсов - полезные молочные продукты.

К новому учебному году современное кухонное оборудование получили школы №№3, 11, 26, 35, 41, 52. Хотя дело не только в техническом переоснащении учреждений образования, но и в профилактике.

В учебных заведениях проводят собрания, говорят с родительской общественностью. Во многих школах для учащихся накрывают "столы заказов". Так что детям не нужно подходить к "линии раздачи". Теперь они знакомятся с меню на неделю вперед и выбирают, что им нужно. 

Какие продукты и блюда СанПиН запрещает в школах?

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи;
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • Непотрошеная птица;
  • Мясо диких животных;
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
  • Простокваша - "самоквас";
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • Квас;
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • Газированные напитки;
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • Жевательная резинка;
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 процентов);
  • Карамель, в том числе леденцовая;
  • Закусочные консервы;
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • Окрошки и холодные супы;
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • Яичница-глазунья;
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
14099
43
37