Садоводческое некоммерческое товарищество "Синяя сопка" занимает обширный участок земли между Владивостоком и Артемом. Здесь насчитывается порядка 1700 наделов. Примерно 2/5 из них обжиты, построены частные дома. Природа, чистый воздух, лес за окнами и при этом большой город неподалеку — можно было бы назвать это место райским уголком, если бы не одно "но". Рая в современном мире без электричества не бывает. Почти 13 лет местные жители бьются за то, чтобы им дали свет — подключили к сетям АО "Оборонэнерго". В этом году 21-й век может наступить и для них. Хотя до этого сроки наступления современности систематически откладывались.

Жители Синей сопки ждут подключения света. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Евгений живет в Синей сопке с 2013 года. За это время здесь родились двое его детей. В доме владельца участка 14 дизельных генераторов. Он не торговец электроустановками и не их коллекционер. Все агрегаты имеют разную степень изношенности. И все были приобретены, чтобы хоть как-то обеспечить энергетические нужды семьи.
— Шесть лет мы прожили без света, — рассказывает Евгений. — За это время у меня 14 генераторов скопилось. По 30-40 тысяч рублей стоят. Они не рассчитаны работать в круглосуточном режиме и ломаются, конечно, выходят из строя. А без электричества как? Никак. Жить отвратительно без света.
В доме Евгения установлены не только генераторы, но и солнечные панели. Они тут почти у каждого. Также его дом, как и дома многих других жителей, подключен по временной схеме к сетям ВПЭС — на пять киловатт. Эти сети были зарезервированы под участки для многодетных семей, которые расположены рядом с садоводческим товариществом. С 2019 года эти сети временно предоставили Синей сопке, пока АО "Оборонэнерго" прокладывает линию постоянного электроснабжения территории.
— Всего этого добра хватает на освещение, на маленький холодильничек и на циркуляционный насос для отопления, — продолжает местный житель. — Десять литров бензина каждый день уходит. Кошмар. И 150 тысяч рублей стоят 8 аккумуляторов. Обещали, что будут три года беспрерывно работать. Через год сдохли. Я прошел здесь через огонь и воду, и готов ко всем апокалипсисам. Выключили свет — переключаюсь на солнечные батареи. Разрядили батареи — завел генератор. Так и живем.
По словам председателя СНТ "Синяя сопка" Игоря Сафина, история электрификации участков тянется с 2008 года. И только в 2018 году по заявкам жителей АО "Оборонэнерго" была создана инвестиционная программа электрификации Синей сопки.

Жители Синей сопки ждут подключения света. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Алена Шевцова живет тут с 2015 года.
— Мы также находимся на временной схеме, — рассказывает Алена. — У нас 3 киловатта из необходимых 15. Каждые полгода приходишь и просишь эти три киловатта тебе дать снова. В переводе на технику: это стиральная машинка и холодильник. Никаких электрических чайников у нас нет. На Синей Сопке уже люди подкованные — у многих есть солнечные панели, генераторы. Один рабочий и один — запасной. Делимся друг с другом. Ждем с нетерпением завершения 2021 года. Обещают дать постоянный ток.

Жители Синей сопки ждут подключения света. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Сначала Оборонэнерго обещало дать нам свет в 2018-м, потом сказали — точно будет в декабре 2019-го, — вспоминает другая местная жительница. — Вот уже 2020-й прошел. Сейчас говорят, вроде, в декабре 2021-го. Спросите здесь у любого, какие три вещи для них самые необходимые. Ответят — свет, свет и свет. Это самое главное. И люди сюда потянутся... Как можно это место не любить?
Я как-то вышла на улицу — олененок маленький бегает. Я здесь впервые увидела рыженькую живую белочку.
Как рассказывает Игорь Сафин, процесс сдвинулся с мертвой точки после того, как к проблеме жителей подключились региональные власти и лично губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В 2019 году благодаря совместным усилиям местных жителей и вице-губернатора Елены Пархоменко удалось внедрить временную схему электроснабжения садоводов.
— Мы нашли промежуточное решение с учетом мощностей ВПЭС, которые гарантированно резервировались под участки, предоставленные многодетным семьям, — рассказывает Елена Пархоменко. — Учитывая, что далеко не все многодетные приступили к строительству жилья, эти электрические мощности пока ими не востребованы. Только в перспективе. А на Синей сопке люди уже живут. Поэтому, посовещавшись и с администрацией Владивостока, и с руководством ВПЭС, временно передали их СНТ.
Однако, без постоянного электроснабжения потенциально привлекательный для жизни район не может раскрыть свой потенциал. Пока во Владивостоке остро стоит проблема точечной застройки, а вместе с ней и вопрос — куда дальше расти большому городу, ответ лежит перед глазами. Расти следует не ввысь, уплотняя инфраструктуру микрорайонов многоэтажками, создавая запаркованность и сложность проезда к домам скорой помощи и пожарных машин, а вширь — в сторону Артема. Причем в качестве двигателя процесса тут выступают не нацпроекты и спущенные сверху дорожные карты, а инициатива и желание самих жителей. Но двигателю нужна энергия.
В головном офисе АО "Оборонэнерго" в Москве удивились наличию проблемы с электроснабжением Синей сопки.
"В целях подключения потребителей СНТ "Синяя Сопка" установлена новая комплектная распределительная трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ., построены четыре дополнительные кабельные линии 10 кВ общей протяженностью почти 67 км, — сообщил главный специалист по взаимодействию со СМИ АО "Оборонэнерго" Юлия Шулепова. — После завершения отопительного сезона и режима "технологической тишины", продолжатся работы по подключению потребителей СНТ "Синяя сопка". Утвержденным проектом, в рамках которого ведутся все работы, запланировано строительство более 35 км линий электропередачи 04-10 кВ, свыше 15 трансформаторных подстанций. Объем электроэнергии, передаваемой каждому потребителю, зависит от условий договора технологического присоединения".
Инвестиционная программа компании должна быть реализована до конца 2021 года. По словам вице-губернатора Елены Пархоменко, ситуация находится на контроле регионального правительства.
"Часть участков уже электрифицирована, — рассказала она, — А остальные в процессе. Действительно, проблемы были. СНТ расположена на территории, где существовала нехватка электрических мощностей. Люди вынуждены были пользоваться дорогостоящими дизельными генераторами, жить в режиме постоянной экономии света. Конечно, они пытались всеми правдами и неправдами добиться подключения. Несколько лет назад была разработана и утверждена инвестпрограмма Оборонэнерго. Но она постоянно продлевалась по срокам, возникали проблемы с подрядчиками компании, строившими линии. Это вызывало у людей вполне понятное недовольство. Сегодня, насколько знаю, Оборонэнерго выполнил часть основных работ, которые повлекли за собой долгожданное постоянное электропитание. Графики работ мы с ними согласовали. Они пока движутся в их русле. Я считаю, что это большая победа. Очень долго люди жили без электричества. Сейчас 21-й век приходит и к ним".
Существует другое опасение — у АО "Оборонэнерго" есть несколько участков во Владивостоке, достаточно сильно пострадавших после ледяного дождя. Жители Синей сопки боятся, что восстановление сетей после разгула стихии в ноябре прошлого года может негативно сказаться на электрификации их территорий.
"На прошлой неделе я подготовила письмо в адрес руководителя Оборонэнерго, — продолжает Елена Пархоменко. — Учитывая, что сейчас у предприятия намечены серьезные работы на других участках, в частности, до октября они должны завершить реконструкцию линии на острове Русском, и на материке у них есть участки, я обратилась, чтобы они не упускали важность подключения СНТ к постоянному электроснабжению, потому что более серьезные вопросы могут повлечь за собой притормаживание менее серьезных. Мы переговорили, еще раз закрепились с графиками".
— Если бы не отсутствие света, здесь бы уже 5-7 лет назад была такая красота, что слов нет, — считает Игорь Сафин. — Мы бы сами, на собственные взносы, и дороги, и социальную инфраструктуру сделали. Я вот поле футбольное хочу построить. Дайте нам электричество, и мы сами все сделаем.
*повтор публикации от 5 марта 2021 года.