Юго-восточная часть Приморского края вошла в список территорий с повышенной вероятностью возникновения лесных пожаров. По данным Россельхоза, основной причиной возгораний весной является человеческий фактор, сообщает ИА PrimaMedia.
Чтобы сократить число лесных пожаров, лесное ведомство организовало акцию "Останови огонь!". В этом году она стартовала на две недели раньше обычного срока. Ее основная задача — объяснить тем, кто работает в лесу, а также охотникам, рыболовам и, самое главное, всем, кто возделывает землю рядом с лесами, об опасности неосторожного обращения с огнем или выжигания сухой травы.
"Основная причина лесных пожаров весной — именно человеческий фактор, в частности, несанкционированные выжигания сухой растительности на полях, придомовых территориях, дачных участках и других землях. Весной 2020 года в результате перехода огня в лес с территории земель иных категорий зафиксировано порядка 30% от общего количества лесных пожаров", рассказали в Россельхозе.
В список пожароопасных регионов также вошли Крым, запад Краснодарского края, восток Оренбургской области, Тыва, юг Республики Алтай, Башкирия, Челябинская область, юго-запад Забайкальского края.
Отметим, что участки земель сельхозназначения площадью более 1,1 тысячи гектаров из девяти районов Приморского края отнесены к группе риска по возникновению возгораний в пожароопасный период.
"По результатам обследований и рейдовых осмотров, проведенных инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2020 году, на 14 земельных участках не проводятся обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельхозугодий от зарастания сорными травами и кустарниками, в результате чего на участках находится сухостой, который может легко воспламенится. Все эти участки находятся вблизи лесного массива или населенных пунктов", — уточнили специалисты.
Напомним, в прошлом году пожароопасный сезон на всей территории Приморского края был открыт с 1 апреля, в отдельных районах — с 15 марта. В зону риска попали неиспользуемые участки земель сельхозназначения из Уссурийского, Октябрьского, Михайловского, Черниговского, Дальнереченского, Кировского, Яковлевского, Ханкайского и Хасанского районов.