"Газпром" открывает портал gazprommap.ru, на котором будут содержаться картографическая справочная информация по 67 субъектам РФ, где "Газпром" реализует программу газификации, сообщает ИА PrimaМedia.
Гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз" (100%-ная "дочка" АО "Газпром") Сергей Густов в ходе пресс-конференции в ТАСС в среду, 17 февраля, заявил, что в планах-графиках газификации будут отмечены не только населенные пункты, но и планируемые к подключению улицы.
Карту газификации мы масштабируем до малых населенных пунктов. Каждый житель страны теперь может посмотреть, какие планы на газификацию конкретно его региона, города, села",
— сказал Сергей Густов.
В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и к 2030 году. Уровень газификации по стране должен достичь 83% (по данным "Газпрома", на 1 января 2021 года показатель достигнет 71,4%). Предполагается, что остальные территории будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.
По данным "Газпрома", на 1 января 2020 года уровень газификации Приморского края составил 0,7%. В результате выполнения программы на 2021-2025 годы показатель будет увеличен до 3,9%, в том числе в сельской местности — вырастет с 1% до 6,6%.
Как ранее сообщало ИА PimaMedia, в начале октября 2020 года глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период 2021-2025 годы.
Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 21,139 млрд рублей. Компания построит 108 км газопроводов-отводов и пять газораспределительных станций (ГРС), 194 км межпоселковых газопроводов. В результате, в частности, будут созданы условия для газификации Артемовского городского округа, объектов теплоснабжения Находки и пригородов Владивостока.
"Газпром" в рамках реализации программы газификации на 2021-2025 годы предлагает создание единого оператора по газификации, который позволит синхронизировать сроки строительства газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов с внутрипоселковыми газопроводами, сократить время газификации, оптимизировать расходы на строительство газотранспортной инфраструктуры, а также даст возможность населению заключать комплексные договора на поставку газа, техприсоединение и техническое обслуживание сетей.