Во Владивостоке ищут юридические механизмы, чтобы не допустить резкого повышения арендной платы за земельные участки. На совещании с участием предпринимательских объединений 16 февраля обозначились два выхода из сложившейся ситуации. При этом участники сошлись во мнении, что подготовленный городской администрацией проект решения Думы города не соответствует реалиям рынка, тем более, в пандемию, когда бизнес-сообщество "готово выйти на санкционированный митинг", сообщает ИА PrimaMedia.
Рост аренды — в девять раз
В совещании приняли участие региональные отделения "Опоры России", "Деловой России" и "Партии Роста". Депутатский корпус представляли председатель Думы города Андрей Брик, глава профильного комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев. Со стороны Заксобрания присутствовал депутат Дмитрий Новиков.
Администрация Владивостока предлагает увеличить коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки. Соответствующий проект решения сейчас проходит оценку регулирующего воздействия. Новость вызвала остро негативную оценку в деловых кругах, так как коэффициенты могут принять на фоне пандемии, когда предприятия и без того несут колоссальные убытки.
Председатель приморского отделения "Партии Роста" Кирилл Батанов, отметил, что за прошедший год закрылись около 400 тысяч малых предприятий по стране и тысячи — на Дальнем Востоке. Бюджет потерял большое количество доходов. Однако, по словам Батанова, вместо того чтобы стимулировать налогоплательщиков зарабатывать больше и увеличивать налогооблагаемую базу городские власти выбрали обратный путь.

Кирилл Батанов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Еще в январе к нам обратились предприниматели, у которых в девять раз может увеличиться арендный платеж. И нам непонятно, почему данный проект решения не обсуждался с предпринимательскими объединениями", — отметил Батанов.
За приморский бизнес вступились президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, направивший обращение на имя главы города Олега Гуменюка, и бизнес-омбудсмен по Приморскому краю Марина Шемилина.
"Позиция "Опоры России однозначна. В целом это позиция всех бизнес-объединений по стране. Мы однозначно против такого решения, считаем его запретительным и несвоевременным", — обозначил председатель "Опоры России" в Приморье Виталий Гуменюк, добавив, что сегодня бизнес готов "выйти нас санкционированный митинг", настолько тяжело его положение.

Виталий Гуменюк. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Марина Шемилина указала на несоблюдение администрацией некоторых процедурных моментов, по поводу чего институт уполномоченного высказал свои претензии главе города. В широком доступе отсутствовало финансово-экономическое обоснование МПА. Оно появилось на сайте администрации города после вмешательства бизнес-омбудсмена в разделе оценки регулирующего воздействия. На региональном портале нормативно-правовых актов его нет до сих пор.

Марина Шемилина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Земля может стать "золотой"
Это обоснование, подготовленное сторонней организацией по заказу городских властей, вызывает массу вопросов бизнес-сообщества. Предприниматели считают, что произведенные расчеты далеки от реалий рынка, из-за чего земля, например, автостоянок и ветеринарных клиник может стать "золотой" для арендаторов. В конечном счете издержки бизнеса отразятся на потребителях товаров и услуг.
"Само по себе то, что коэффициенты могут вырасти в 20 раз, еще не является проблемой. Когда-то ставки уже повышались во Владивостоке с 20 до 600 рублей за кв. метр, и это было адекватное рынку решение. То есть ставку можно повысить и в 100 раз, но она должна быть приближена к рыночной ставке, которая позволяет и бизнесу эффективно работать и развиваться, и обеспечивает наполнение бюджета. Я — за то, чтобы коэффициенты были максимально справедливыми", — обозначил свою позицию председатель приморского отделения "Деловой России" Дмитрий Сулеев.

Дмитрий Сулеев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Насколько справедлива методология расчетов предложенного МПА, продемонстрировал предприниматель Сергей Дремин, внимательно изучивший обосновывающий документ и подготовивший на него отзыв.
"Меня беспокоит, что расчет коэффициентов исходит из предположения равенства чистого операционного дохода и арендной платы за земельный участок. Суть — получить с предпринимателя столько денег, сколько возможно. Во-вторых, предприниматель будет платить такую аренду, как будто на этой земле построен торговый комплекс, который приносит прибыль. То есть, если у тебя есть земельный участок, и на нем ничего не построено, это твои проблемы. С таким подходом город сподвигает предпринимателей или продавать или застраивать землю", — сказал Сергей Дремин.
Конкретные примеры
Возможный рост платежей продемонстрирован на конкретных примерах с расчетом новых коэффициентов. Например, участок с кадастровым номером 25:28:040006:187 по адресу Ульяновская, 7 отведен под благоустройство территории, прилегающей к торговому центру. Это озеленение, пожарные проезды и другие требования, которые не приносят предпринимателю дохода. Площадь территории — порядка 1000 кв. метров. Ранее кадастровая стоимость участка составляла рубль, коэффициент — единица. Потом его стоимость по кадастру подросла до 3,5 млн рублей, арендная плата составила 53,6 тысяч рублей. Если будет принят предложенный коэффициент 4,05, аренда вырастет до 217 тысяч рублей.

"Точка кипения ВГУЭС" — 16 февраля. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Соседний пример — участок 25:28:040006:187 на Ульяновской 9, отведенный под автостоянку. Его аренда после принятия коэффициента 9,40 подорожает с 217 до 730 тысяч рублей. И таких примеров по городу достаточно.
Соответственно, резюмируют предприниматели, нельзя исключать, что принятие МПА может привести к негативным последствиям. Во-первых, арендаторы будут избавляться от земельных участков. Во-вторых, какая-то их часть может уйти в тень, а кто-то и вовсе закроет предприятие.
Мэрия не настаивает
На мероприятии присутствовали так же глава Думы города Андрей Брик и председатель профильного комитета, который будет рассматривать данный муниципальный правовой акт, Василий Васильев.
По словам Васильева, необходимость изменений назревала давно, так как действующие сегодня коэффициенты расчета арендной платы установлены в 2015 году при отсутствии финансово-экономического обоснования. Поэтому администрация Владивостока и прибегла к услугам профессиональных оценщиков, которые это финансово-экономическое обоснование подготовили. Васильев подчеркнул, мэрия готова к тому, что в существующем виде оно принято не будет, "по крайней мере, не настаивает на этом".

Василий Васильев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Сейчас юридически два варианта — либо делать альтернативное финансово-экономическое обоснование, а для этого необходимо найти юридический механизм и заказчика, чтобы на комитете мы могли рассмотреть две версии. Второй вариант — для отдельных категорий земельных участков установить понижающие коэффициенты при расчетах арендной ставки", — предложил Василий Васильев.
Бизнес-сообщество готово даже заплатить порядка 600 тысяч рублей за подготовку нового финансово-экономического обоснования, чтобы при участии администрации разработать оптимальные коэффициенты для разных категорий земельных участков. Но такой вариант поддерживают не все предприниматели.В любом случае, как заверил Андрей Брик, в этом году проект решения утвержден не будет.
"Все высказали свое мнение, и, в частности, предпринимательское сообщество говорит о том, что сейчас не время для такого повышения. После процедуры оценки регулирующего воздействия, если она будет отрицательной — а, вероятно, так и будет — мы определимся с юридическим механизмом, как учесть позицию предпринимателей", — прокомментировал Василий Васильев итоги встречи.
Отметим, сроки оценки регулирующего воздействия МПА по просьбе бизнес-уполномоченного продлены до 16 марта. По итогам совещания 16 февраля будет подготовлена резолюция.
Свои замечания и предложения по корректировкам коэффициентов можно так же направить уполномоченному по защите прав предпринимателей на адрес ombudsman@primorsky.ru и на электронную почту prim@opora.ru.