В Приморье суд признал виновным в незаконном хранении и перевозке особо ценных животных жителя края, пытавшегося продать шкуру дальневосточного леопарда. Ему назначили обязательные работы, приняв во внимание раскаяние и пожертвования психоневрологическому дому ребенка и зоопарку "Садгород", сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края.
"Уссурийский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)). Судом установлено, что фигурант получил в подарок шкуру подвида дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis), являющуюся частью особо ценного дикого животного, после чего хранил ее по месту своего проживания. Решив продать шкуру животного, в августе 2019 года он поместил ее в салон своего автомобиля. Договорившись о встрече с потенциальным покупателем, действовавшим в рамках оперативно-розыскных мероприятий, мужчина продемонстрировал ему товар, после чего был задержан правоохранителями", — пояснили в ведомстве.
Подсудимый признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся.
Суд, признав мужчину виновным, назначил ему наказание в виде 250 часов обязательных работ. При определении вида и размера наказания были учтены пожертвования Краевому психоневрологическому дому ребенка, оказание помощи зоопарку "Садгород". Приговор вступил в законную силу.
Напомним, охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесен в Красную книгу международного союза охраны природы и в Красную книгу России.