T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Некогда крупнейший в Приморье тепличный комбинат все никак не может ликвидироваться

Процедура банкротства ФГУП "Дальневосточное" (Суражевка) продлена ещё на полгода
15 февраля 2021, 16:13 Бизнес
Суражевские огурцы отличаются насыщенным вкусом Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Суражевские огурцы отличаются насыщенным вкусом
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кредиторы ФГУП "Дальневосточное" приняли решение продлить процедуру банкротства некогда крупнейшего тепличного хозяйства Приморского края в селе Суражевка еще на 6 месяцев. При этом еще в ноябре 2019 года на мощностях комбината начал работать новый тепличный комплекс компании "Гринхаус". На последних торгах эта компания выкупила часть техники, оставшейся у предприятия-банкрота, сообщает ИА PrimaMedia.

Арбитражный суд Приморского края возбудил дело о банкротстве ФГУП "Дальневосточное", собственником которого являлось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, в июне 2018 года по заявлению Федеральной налоговой службы (ФНС) России в лице Межрайонной инспекции ФНС №10 по Приморскому краю. На тот момент задолженность предприятия по обязательным платежам перед налоговой составляла почт 50 млн рублей. В том числе речь шла о неуплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Стороны согласовали график погашения задолженности и список имущества, передаваемого в залог.

В октябре 2018 года в процесс вступил Россельхозбанк, долг перед которым составлял 101,710 млн рублей (в том числе 77,5 млн рублей основной задолженности) за ранее выданную кредитную линию, обеспеченную залогом в виде трех гектаров промышленных теплиц. Суд включил сумму долга в третью очередь реестра требований кредиторов предприятия. После того, как налоговая вышла из дела, подписав мировое соглашение с ФГУП, заявителем по банкротству автоматически стал банк.

Несостоятельным (банкротом) ФГУП было признано в октябре 2019 года. "При осуществлении предприятием хозяйственной деятельности у него образовалась непогашенная более трех месяцев задолженность в размере, превышающем 300 тысяч рублей. Согласно представленному анализу финансового состояния ФГУП "Дальневосточное" несостоятельным (банкротом), у должника отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность", — говорится в определении суда. В дальнейшем срок конкурсного производства продлевался. В настоящее время конкурсным управляющим ФГУП является Александр Бондаренко.

"Администрация Приморского края неоднократно обращалась в федеральные органы власти с целью восстановления платежеспособности федерального предприятия. Рассматривалась возможность передачи в краевую собственность, однако министерством образования и науки РФ, являющимся учредителем предприятия, предлагаются к передаче в собственность производственные здания без земельных участков. Кроме того, кредиторская задолженность предприятия превышает 330 млн рублей. В этих условиях инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов не просматривается", — сказал Олег Кожемяко в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания Приморского края в начале 2019 года.

После банкротства ФГУП "Дальневосточное" (бренд "Суражевка") крупными теплицами в Приморье располагают созданный на его руинах новый комбинат ООО "Гринхаус" и два предприятия из Партизанска — ООО "Лазурный" и ООО "ДЭМ-Лазурное КСП".

В I квартале этого года первую свежую продукцию должен поставить в торговые сети Приморья тепличный комплекс, который построила в Михайловском районе Приморского края компания "НК Лотос". Главный плюс этого проекта — работа на природном газе, что позволяет в отличие от конкурентов, зависимых от ставки тарифов на тепло— и электроэнергию, резко удешевить производственный процесс.

Отметим, что ФГУП "Дальневосточное" в свое время подкосили высокая стоимость энергоресурсов (на их долю приходится до 80% в себестоимости продукции) в Приморье и не совсем обоснованные кредиты, взятые бывшим руководством предприятия.

Интересно, что Россельхозбанк, обанкротивший ФГУП "Дальневосточное", далее выдал кредит на проект "НК Лотос", который оказался куда более успешным.

223321
43
7