В воскресенье, 14 февраля, в Хасанском муниципальном районе прошли выборы двух глав поселений — Хасанского городского и Барабашского сельского. В обоих случаях победу с большим отрывом одержали женщины-единороссы. Также в обоих случаях их оппонентами выступили представители ЛДПР.
В Барабаше за пост главы соревновались врио главы поселения Светлана Гулая, выдвинутая от "Единой России", и Сергей Заикин, начальник транспортного цеха ОАО "Тереховский завод бетонных изделий". Участие приняли менее половины от числа избирателей (1296 из 2732). По предварительным данным Светлана Гулая набрала 84.41 % голосов. Ее оппонент — 11.75 процентов.
В Хасанском городском поселении явка также была меньше 50 %. Проголосовал 241 избиратель из 511 зарегистрированных. Представитель "Единой России" и врио главы поселения Виктория Федоренко набрала 72.87 %. Ее соперник — помощник депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Андрейченко Матвей Юн — 24.7 %.
Отметим, что пока в городские округа и муниципальные районы практически полностью перешли на назначение глав, прямые, демократические и всенародные пока остаются на уровне поселений.
— У нас есть краевой закон, который регламентирует порядок избрания глав муниципалитетов по конкурсу и в рамках иных демократических процедур, — рассказывает электоральные юрист Эдуард Черторинский. — Пока этот закон не появился, во все уставах муниципальных образованиях выборы глав были прямыми — никто их не назначал. Когда закон приняли, городские округа и муниципальные районы свои уставы быстро поменяли. А в поселениях — какие уставы были, такие и остались. Поэтому я ни разу не встречал такого, чтобы где-то по контракту избирали глав поселений. У них есть три варианта. Это прямые выборы главы, либо муниципальный комитет может выбрать главу из своего состава, либо также — по конкурсу. Но не слышал, чтобы главу поселения выбирали как-то иначе, как в ходе прямого, демократического и всенародного голосования.