Благодарность депутата Госдумы Виктора Пинского за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией, получили 20 медицинских работников Приморья, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
— Я понимаю, какая ответственность и какая нагрузка лежат на плечах медицинских работников сегодня. Эту болезнь перенесли во многих семьях. Мы не понаслышке знаем, каким тяжелым бывает течение ковида и сколь страшными — последствия. И осознаем, что вы ежедневно рискуете здоровьем — своим и близких, поскольку много времени общаетесь с пациентами, помогая им преодолеть болезнь. Низкий поклон за ваш труд. Со своей стороны могу сказать, что мы с коллегами всегда максимально быстро реагировали на обращения от медицинских работников по проблемам оплаты труда и любым другим, связанным с работой с ковидными пациентами. Приемные партии "Единая Россия" во всех регионах контролировали, как производятся специальные выплаты, и оперативно разбирались с нарушениями. И мы будем продолжать это делать, — сказал Виктор Пинский.

Виктор Пинский: Мы ценим вклад в борьбу с ковидом каждого. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Роль в борьбе с ковидом в Приморье каждого из награжденных достойна отдельного рассказа.
Анжела Кабиева, например, — главный врач КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр". В самом начале пандемии, когда во Владивостоке открылся первый инфекционный госпиталь, очень нуждавшийся в персонале, главврач КВДЦ и ее 13 коллег-добровольцев в числе первых отправились туда работать.
— Я благодарна коллегам за такое единодушие. Люди оставили семьи, маленьких детей, переложив заботу о них на бабушек, а то и на мужей, изменивших ради этого график работы. Врачи и медсестры пошли в "красную зону", а вспомогательный персонал "подносил патроны", занимаясь обеспечением их деятельности. Не буду лукавить, нам тоже было страшно — инфекция не изученная, течение болезни плохо прогнозируемое. Но то, что мы пошли работать командой, очень помогало. Мы поддерживали друг друга, подбадривали, нам всегда было, на кого опереться , — рассказала Анжела Кабиева.
Главврач КВДЦ подчеркивает, что решение пойти в инфекционный госпиталь было принято до того, как Президент объявил о федеральной доплате медикам за работу с ковидными больными.
— Поэтому смело могу сказать, что если нами и двигала корысть, то исключительно профессиональная — мы понимали, что нам в дальнейшем предстоит заниматься реабилитацией ковидных больных, и хотелось больше понимать, как протекает не изученный вирус, — продолжает Анжела Кабиева.

Виктор Пинский: Мы ценим вклад в борьбу с ковидом каждого. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Сегодня городской аллерго-респираторный центр КВДЦ действительно занимается восстановлением пациентов, перенесших постковидную пневмонию в средней и тяжелой форме. Коллектив врачей, объединившись со специалистами Владивостокской поликлиники №3, проводит комплексную иммунореабилитацию, опираясь на опыт, полученный в ковидном госпитале. Кроме того, Владивостокский клинико-диагностический центр работает, как Амбулаторно-инфекционный центр, принимая ковидных пациентов. Врачи трудятся семь дней в неделю по 12 часов. Анжела Кабиева курирует эту работу.
Награждение багодарностями депутата Госдумы прошло в рамках семинара по здоровому образу жизни и изменениям в области охраны труда в 2021 году, который организовал для председателей и актива профорганизаций края профсоюз работников здравоохранения Приморья. Память погибших в борьбе с ковидом медиков почтили минутой молчания.
Лидер отраслевого профобъединения региона Ирина Лизенко вручила отличившимся медработникам пять медалей ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ "За особый вклад в борьбу с коронавирусом".
Еще пятнадцать памятных медалей "За самоотверженность" получили медицинские работники Приморья за следование клятве Гиппократа во время коронавирусной инфекции. Эту награду учредила Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил РФ.