В среду, 10 февраля, полпред президента в ДФО и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев провел совещание, посвященное развитию науки и высоких технологий на Дальнем Востоке. По итогам мероприятия полпред дал его участникам еще две недели на доработку предложений, потому как не увидел четкого плана действий в этом направлении. По его словам, правительство готово выделить средства на проектные работы по строительству инновационного научно-технического центра на острове Русском, но пока не видит, чем этот центр будет заниматься.
— Может быть, мой вывод вам не понравится, но я честно скажу — по результатам сегодняшнего совещания очевидно, что мы не готовы к быстрым шагам по развитию науки и высоких технологий, — сказал Юрий Трутнев. — Правительством по поручению президента принято решение — создается инновационный научно-технический центр, будут выделены средства под проектные работы. Но это же почти ничего. Построить здание для того, чтобы люди там могли заниматься наукой — это очень простое занятие. Здание-то мы построим, сомнений никаких. А как сделать так, чтобы привлечь туда наиболее продвинутых в науке людей, как обеспечить им условия работы, как определить тех людей, которым надо выделять финансирование на разработки, от тех, чьи разработки потом окажутся невостребованными. На том уровне доклада, который я услышал, ответы на большинство вопросов отсутствуют.
По словам полпреда, в течение двух недель будет подготовлен доклад с пошаговыми действиями, касающимися развития дальневосточной науки.
— Просто рассуждать о науке неинтересно, надо добиваться того, чтобы наука на Дальнем Востоке быстрее развивалась, а талантливые люди не уезжали работать за рубеж, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Мы договорились, что в течение двух недель коллеги подготовят мне какое-то количество шагов. Не знаю, сколько их будет — пять, десять, но они должны ответить на эти вопросы. Все эти предложения будем критиковать справа-слева, добиваться того, чтобы они были абсолютно вычищены, чтобы они были точными. Терпеть не могу абстрактных рассуждений.
Полпред отметил, что сейчас стоит "задача создать даже не дорожную карту — боюсь, что и этого в полном объеме не сделаем, а несколько конкретных шагов к этой дорожной карте".