T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Войти в историю, или вляпаться: бывший театр-кабаре "Лотос" на Фокина отдают бизнесу

Историческое здание в самом центре Владивостока - лакомый кусок для предпринимателя. Но рискнет ли бизнес вложиться в серьезный ремонт
30 января 2021, 16:30 Бизнес
Фокина, 12 ИА PrimaMedia
Фокина, 12
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инвестиционное агентство Приморского края объявило конкурс проектов в сфере гостеприимства и туризма. Бизнесу могут быть отданы исторические здания города. Уже сформирован список зданий, которые должны заинтересовать предпринимателей.

В рестораны, галереи или гостиницы могут превратиться дома на Адмирала Фокина, 12, Уборевича, 26 и Краснознаменном переулке, 10, сообщает ИА PrimaMedia.

"Здания, которые представляют историческую ценность, должны украшать облик приморской столицы. Для бизнеса это возможность открыть, например, ресторан или гостиницу в центре Владивостока. Эти объекты требуют работ по восстановлению, поэтому мы готовы создавать привлекательные условия для бизнеса, чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным", — прокомментировал на сайте правительства Приморского края директор департамента туризма Константин Шестаков.

Бизнесмены могут принять участие в программе приватизации, а также заключить инвестиционное или концессионное соглашение, отмечается в сообщении правительства региона.

1 / 3

Отметим, что одним из самых привлекательных из предложенных предпринимателям объектов — с точки зрения логистики, проходимости людей и близости других культурных и бизнес-центров — безусловно является здание по адресу ул. Фокина, 12 (ул. Алеутская. 22). Вместе с этим оно находится едва ли не в худшем состоянии из трех предложенных объектов. Большой и очень красивый дом в самом центре дальневосточной столицы, исторически призванный быть жемчужиной старины и образцом европейской архитектуры, уже много лет не вызывает у горожан ничего, кроме печали и стыда перед гостями города.

На логичный вопрос людей: "Как же так, такая красота в самом центре, и в таком состоянии?", на протяжении многих лет следовал один и тот же безнадежный ответ: "Из-за ненадлежащего использования собственником — Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю".

Между тем, у здания на Фокина, 12, разумеется, были и долгие, яркие и радостные годы рассвета. Как следует из исторических справок, доступных в интернете, здание построено в 1908 году владивостокским предпринимателем Ю. Катчаном по проекту архитектора В. К. Гольденштедта для размещения в нём театра-кабаре в восточном стиле, получившего название "Лотос".

Дом представляет собой уникальный пример "ориентального модерна" в застройке Владивостока. Здание Г-образное в плане, двухэтажное, со стенами из кирпича под штукатурку. В художественно-образном решении использованы мотивы направления, называемого кроме "ориентального модерна" стилем пайлоу, с характерными для него приёмами, заимствованными из восточного искусства: волнообразными фронтонами над входным порталом, прорезающими карниз пилястрами, оконными сандриками с очертаниями крыши-пагоды. Фасады украшены лепниной и орнаментами упомянутого стиля.

1 / 4

Во время интервенции, указано в Википедии, в здании разместилось кабаре "Аквариум", в котором прошел самый первый во Владивостоке конкурс красоты. После национализации здания в 1924 году, в нём разместился Дом революционной обороны — центр массовой военно-патриотической работы среди населения. В 1925 году в доме размещался Второй Интернациональный клуб.

С 1953 года в здании размещался клуб имени Ф.Э. Дзержинского — центр культурно-просветительской работы среди сотрудников милиции Владивостока.

В 1990-е годы в здании располагались творческие студии, кружки, часть помещений сдавалась в аренду коммерческим фирмам. В 2016 году в здании произошёл пожар, последствия которого так и не устранены. Согласно документам, у здания сегодня два собственника: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае и Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю. После пожара управление МВД по Приморью обращалось в федеральный центр с просьбой выделения средств на реконструкцию, но получило ответ, что оно "может быть включено в перечень строек МВД только с 2020 года".

1 / 4

На сегодняшний день в здании, судя по справочникам об организациях, работает "Центр моды", салон-ателье "Энигма", знакомый своей старинной вывеской на фасаде здания со стороны улицы Алеутской. Также неподалеку здесь работает одна из самых "почтенных" в смысле возраста парикмахерских для мужчин "Вальдемар".

На вопрос, рискнет ли кто-то из предпринимательского сообщества взять на себя такую ответственность и серьезные расходы, чтобы открыть здесь прибыльное дело и вместе с этим вернуть городу облик, достойный настоящей столицы Дальнего Востока, пока сложно ответить утвердительно. Восстанавливать объект культурного наследия необходимо под жестким контролем государства. К тому же, далеко не всякий предприниматель пойдет на сделку с государственными структурами, известными частыми примерами чрезмерной бюрократии и других, казалось бы, необязательных препятствий.

Тем не менее, правительство региона обещало, что в рамках этого проекта будет оказывать заинтересованным бизнес-структурам всяческую поддержку.

194998
43
7