Организаторы несанкционированного митинга, прошедшего во Владивостоке 23 января, готовятся к повторному выходу на центральную площадь города. По итогам прошлой акции было задержано несколько десятков человек и заведено три уголовных дела. Все нарушители были найдены. Жителей края предупреждают об ответственности за организацию несогласованных публичных мероприятий и просят не участвовать в незаконных мероприятиях.
Запланированная на эти выходные акция протеста также, как и предыдущая, является незаконной. Как сообщили в прокуратуре Приморского края, организатор публичного мероприятия обязан уведомить орган местного самоуправления о своем намерении в срок не позднее 10 дней до дня проведения. Тем не менее, организаторы, заведомо понимая незаконность мероприятия, продолжают активно звать на него граждан, подталкивая к совершению правонарушений.
Отметим, что главными итогами прошедшего несанкционированного митинга во Владивостоке стали перекрытые улицы, массовые задержания и уголовные дела. В отделения полиции города попали несколько десятков человек. Против трех нарушителей возбуждены уголовные дела. Один случай касался умышленного блокировании автомобильной дороги, что создавало угрозу жизни и здоровью граждан. Два других — нападения провокаторов на правоохранителей. Все нарушители закона были опознаны и найдены, несмотря на то, что один из них был в маске и после нападения убежал и скрылся в толпе.
Прошедшая акция показала — в подобных мероприятиях не существует анонимности . В ходе мероприятия ведется видео и фотофиксация происходящего. При развитии современных технологий идентифицировать человека среди толпы не составляет проблемы. Особенно активно призывы к участию в акции распространяются в социальной сети ТикТок, которой преимущественно пользуются дети, подростки и студенты. Вовлечение несовершеннолетних в незаконную активность недопустимо, а ответственность за действия детей ложится на их родителей.
Также правоохранительными органами в ходе допроса одного из активных участников незаконной акции протеста было установлено, что во время ее проведения он сознательно взрывал петарды, чтобы спровоцировать представителей силовых органов и подстегнуть толпу на беспорядки. В ходе мероприятия в сторону охранников порядка летели оранжевые конусы, куски льда. Провокации возможны и в предстоящих акциях, учитывая их историю, контекст и безответственность организаторов. Правоохранительные органы в этот раз будут еще жестче пресекать любые нарушения порядка.
В связи с этом важно помнить, что полиция имеет право: доставить нарушителей в отдел полиции с применением силы, перекрыть для блокировки движения толпы улицы и дороги, производить фото— и видеофиксацию нарушений, применять специальные средства. Протестующим ни в коем случае нельзя сопротивляться законным требованиям сотрудников полиции. Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влечет за собой: гражданам: штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Должностным лицам: от 50 до 100 тысяч рублей. Юридическим лицам: от 200 000 до 300 000 рублей.