На Дальнем Востоке могут появиться теплоэлектростанции, топливом для которых будут отходы деревообрабатывающей промышленности. В Приморье подобные энергообъекты могут быть востребованы на севере края, где есть лесопереработка, но нет централизованного энергоснабжения, сообщает ИА PrimaMedia.
Новые технологии продвигает ООО " Центрпродмашкомплект" (ЦПМК). Компания с пропиской в Москве готова инвестировать в модернизацию дизельных электростанций, находящихся в зонах децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, с целью замены использования дизельного топлива на дешевый древесный газ, вырабатываемый из древесной щепы.
ТЭС на древесном газе практически полностью автоматизирована, обеспечивает производство не только электрической, но и тепловой энергии. Установленная мощность электростанции масштабируется в зависимости от потребности локальной энергосистемы за счет совместного использования нескольких модулей различной электрической мощности: 30 кВт, 45кВт, 70 кВт. Установка работает практически круглый год.
"Идея хорошая, но надо просчитывать экономику, смотреть стоимость вложений в оборудование. Конечно, если нет проблем с щепой — такие технологии выгодны. Но и от мазута полностью отказываться рано. А то подсадят "на щепу", а затем резко взвинтят цены", — сказал ИА PrimaMedia предприниматель из Красноармейского района.
Поддержку продвижению проекта оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.