T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Производства в приморских селах закрываются из-за нехватки рабочих рук

Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморья – о кризисе "на селе" и молодежи, которая "лучше пойдет машины мыть"
23 января 2021, 09:05 Общество
На селе работать некому ИА PrimaMedia
На селе работать некому
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье закрываются несколько производств овощного и плодово-ягодного направления только из-за нехватки рабочих рук. Об этом рассказал глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края Алексей Раченков. "На село" требуются рабочие, доярки, скотники, трактористы, но кадры не найти днем с огнем. Население уезжает из приморской глубинки, а программ по обеспечению жильем молодых специалистов мало, чтобы привлечь рабочую силу, сообщает ИА PrimaMedia.

Ситуацию с занятостью в сельской местности потенциальные работодатели называют даже не проблемой, а катастрофой.

По словам главы Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края Алексея Раченкова, в Приморье закрываются несколько производств овощного и плодово-ягодного направления только из-за нехватки рабочей силы.

"Лучше пойти на мойку машины мыть, чем в деревню коров доить" — именно так рассуждает молодежь. Из города в село не поедут, а из села в город большой отток населения. У меня собственная ферма в Михайловке, в 20 километрах от Уссурийска. И я не могу найти людей. Квалифицированному специалисту готов платить от 50 тысяч рублей, но где его взять", — говорит собеседник агентства.

Пандемия, по его словам, не повлияла на занятость в сельском хозяйстве. Проблема давняя и усугубляется с каждым годом. Сокращение квот на мигрантов только добавило проблем работодателям.

Повышать престиж профессий в сельхозотрасли, строить социальную инфраструктуру в селах, способствовать созданию высокотехнологичных сельскохозяйственных производств, готовить квалифицированные кадры — только так, с помощью продуманной политики в области развития сельского хозяйства, можно сдвинуть вопрос с мертвой точки, уверен собеседник.

"Проблему не решить при отсутствии ресурсов. А ресурсы — это люди. Жизнь в сельской местности нужно сделать привлекательнее. И здесь мало таких программ, как сельская и дальневосточная ипотека. Нужна социальная инфраструктура. Если у вас есть дети, в деревне вы столкнетесь с тем, что детского сада нет, школа в соседнем населенном пункте, грязь по колено, а из развлечений в лучшем случае интернет. Программа комплексного развития сельских территорий, работает не в полной мере", — говорит он.

Алексей Раченков признает и такое явление, как фермеры новой волны, поколение бумеров и миллениалов, уставших от городской суеты и решившихся начать рискованный бизнес в приморской глубинке: "Есть предприимчивая молодежь, которая едет из городов в деревни и села, но они хотят открыть свое дело и точно так же ищут наемных работников. Часто такие новички набивают шишек и уезжают, а те, что остаются, дорогого стоят. Но все равно это мизерное количество. А нам нужен поток".

Отметим, по статистике всего порядка 5% населения края профессионально занимается сельским хозяйством. Из них 23% трудоустроено в организациях, 37% заняты индивидуальным трудом или работают по найму у отдельных граждан, 36% — заняты в домашнем хозяйстве производством продукции для реализации. В 2019 году 4% составляли иностранные граждане, временно осуществляющие трудовую деятельность на территории края (без оформления трудовых отношений).

205218
43
37