T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Соцпартнерство как отражение жизни региона

Трудовые отношения в муниципальных районах Приморья на контроле у профсоюзов
20 января 2021, 11:39 Общество
Трудовые отношения в муниципальных районах Приморья на контроле у профсоюзов пресс-служба ФППК
Трудовые отношения в муниципальных районах Приморья на контроле у профсоюзов
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Действие тринадцати трехсторонних соглашений продлено в муниципальных образованиях Приморья в 2020 году. Еще восемь обновятся в 2021-м. Всего же на территории региона действуют 34 документа, которые определяют правила взаимодействия профсоюзов, власти и работодателей и держат под контролем всю сферу трудовых отношений, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Курируют эту работу председатели Координационных советов организаций профсоюзов (КСОПов): представляют интересы трудящихся территорий, занимаются подготовкой коллективных действий, расследуют тяжелые травмы и смерти на производстве.

Благодаря эффективной работе КСОПов в Приморье с 2018 года полностью сформирован институт социального партнерства. В каждом муниципальном образовании подписаны трехсторонние соглашения и работают трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которых рассматриваются важные для всех работающих вопросы — о нарушениях на рынке труда и уровне безработицы, задержках заработной платы. Председатели координационных советов лично участвуют в их работе.

— Нам было важно, чтобы взаимодействие между профсоюзами, работодателями и органами местной власти в Приморье не было формальным. И спасибо руководителям координационных советов за работу. Они -наши боевые единицы, которые объединяют людей, оперативно реагируют на зарождающиеся трудовые конфликты, пропагандируют и развивают профдвижение. Работая в составе трехсторонних комиссий, выносят на обсуждение острые проблемы рынка труда, отдельных отраслей и предприятий, выражают точку зрения трудовых коллективов территорий, которая не всегда нравится нашим социальным партнерам. И заставляют их реагировать на запросы людей, разъяснять свою позицию по тем или иным вопросам трудовых отношений, — рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Так, именно профсоюзы настояли в 2019 году на отмене первоначального варианта постановления о понижении в Приморском крае районного коэффициента до 20% и разработке нового документа, после дополнительных консультаций с профактивом региона, где были конкретизированы меры по недопущению снижения зарплат краевых бюджетников и определены механизмы контроля.

В Уссурийском городском округе, благодаря местному КСОП, в трехстороннем соглашении появился молодежный раздел. Он подразумевает создание условий для занятости молодежи, профориентационную работу со студентами и учащимися и профилактику асоциальных явлений в молодежной среде со стороны администрации муниципалитета. А также разработку целевых комплексных программ по работе с молодежью работодателями городского округа.

В Анучинском муниципальном районе Координационный совет организаций профсоюзов тесно взаимодействует с территориальными органами фондов социального и обязательного медицинского страхования, занятости, пенсионным. Председатель КСОП Наталья Топилина входит в состав всех действующих в округе комиссий — по охране труда, налоговой и социальной политике, снижению неформальной занятости и других.

— В течение 2020 года мы вместе с социальными партнерами рассматривали вопросы задолженности по заработной плате, соблюдения законодательства об охране труда, анализировали состояние работы по заключению коллективных договоров на предприятиях района. Искали и находили методы помощи тем, кто из-за ковидных ограничений остался без работы и доходов, — рассказала Наталья Топилина.

На плечах руководителей КСОПов была и организация работы профсоюзных волонтеров в 2020 году. В период пандемии они помогали нуждающимся в помощи пожилым людям — пенсионерам и ветеранам труда.

Трудовые отношения в муниципальных районах Приморья на контроле у профсоюзов

Трудовые отношения в муниципальных районах Приморья на контроле у профсоюзов. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

— Во время ковидных ограничений профсоюзы нашего района запал не растеряли. Мы стали еще сплоченнее, еще раз доказав, что солидарность — главное оружие профобъединений. Хочу поблагодарить всех, кто нашел время на волонтерскую работу. Особенно в этом плане проявили себя профактивисты-педагоги, — отметила председатель КСОП Хорольского муниципального района Тамара Украинская.

Руководитель КСОП Кировского муниципального района Анна Пуховая нацелена в 2021 году вплотную заниматься проблемами образования.

— В начале года благодаря губернатору Приморья выделены средства и наконец-то закрыты все долги, которые накопили учреждения отрасли района. Теперь контролируем открытие счетов, которые были арестованы 4 года, что нарушало процедуру выплаты заработной платы, перечисления профвзносов. Но проблем остается много. В частности, очень беспокоит сокращение расходов на отрасль в текущем году, особенно это касается дошкольных учреждений. Практически не выделяются средства на ремонт помещений образовательных организаций. Заработная плата работникам отрасли заложена в местном бюджете всего на 8,5месяцев. Ответы на эти вопросы мы продолжим искать на трехсторонней комиссии вместе с социальными партнерами, — сказала Анна Пуховая.

Добавим, что на федеральном уровне именно профсоюзы лоббировали внесение понятия "социальное партнерство" в Конституцию.

— Мы понимаем важность этих отношений и вовлечение в орбиту всего, что происходит в трудовой сфере, представителей местных органов власти и организаций всех форм собственности. Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы все территории работали по одному алгоритму. Чтобы работники бюджетных и коммерческих организаций понимали, как действовать в случае, если предприятие терпит банкротство или переживает ликвидацию, уходит в длительный простой. Где искать помощь, если работодатель пытается оптимизировать издержки за счет персонала. И чем в подобных случаях могут помочь не только Трудовой кодекс, но и конкретные нормативно-правовые документы каждой территории, — сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

84655
43
37