Успешный опыт запуска в России бюджетной авиакомпании "Победа" может быть распространен и на Дальний Восток. Росавиация уже прорабатывает вопрос по созданию лоукостеров для региона, жители которого не готовы платить сумасшедшие деньги за перелеты на коротких расстояниях внутри региона, сообщает ИА PrimaMedia. Создаваемая единая дальневосточная авиакомпания, увы, низкие цены вряд ли потянет.
Бывший первый заместитель главы Минтранса РФ и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько поручил проработать вопрос по созданию лоукостеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Как пишут "Известия", 20 января авиакомпании выступят в Росавиации на совещании, посвященном организации и развитию низкотарифных перевозок для обеспечения мобильности населения между регионами России.
Лоукостер, дискаунтер (англ. low-cost carrier, low-cost airline) — авиакомпания, предлагающая крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. На данный момент в России есть только один лоукостер — входящая в группу "Аэрофлот" "Победа". Полеты компания начала в 2014 году.
По сведениям издания, на мероприятие приглашены представители S7 Airlines, "Уральских авиалиний", Utair, Red Wings, "Азимута" и "Ямала", а также Сбербанка. Авиакомпании группы "Аэрофлот" не приглашены, потому что в ее состав входит низкобюджетный перевозчик "Победа".
На совещании планируется обсудить целесообразность создания новых авиакомпаний, специализирующихся на низкотарифных перевозках, или формирования соответствующего сегмента на базе действующих; кроме того, запланировано обсуждение необходимых мероприятий для создания режима благоприятствования для оперирования лоукостеров, отмечают "Известия", ссылаясь на повестку мероприятия.
Изначально поручение создать новые лоукостеры дал министр транспорта РФ Виталий Савельев. На заседании профильного комитета Госдумы 9 ноября 2020 года будущий министр заявил, что число таких лоукостеров, как "Победа", в России должно быть больше, а потенциальными регионами для новых низкобюджетных компаний он называл среднюю полосу России и Дальний Восток.
Эксперты отмечают, что работа бюджетных авиакомпаний подразумевает существенный объем перевозок, чтобы иметь возможность договариваться с аэропортами о более выгодных тарифах. Поэтому развивать лоукост-перевозки в Сибири и на Дальнем Востоке будет достаточно сложно.
Термин "лоу-кост" часто применяется к любым авиакомпаниям с низкими ценами на билеты и ограниченным набором услуг, независимо от их операционных моделей. Однако, полноценных лоукостеров не стоит смешивать с региональными авиакомпаниями, работающим на коротких рейсах без сервиса или с авиалиниями с полным сервисом, но ограничивающими набор услуг.
До пандемии во Владивосток летали только иностранные лоукостеры. Так, прямые рейсы из южнокорейского города Муан во Владивосток и обратно выполняла авиакомпания Jeju Air. Вьетнамская авиакомпания VietJet прорабатывала возможность открытия прямого авиасообщения между Владивостоком и Ханоем.