T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инновации встают на железнодорожные рельсы   

РЖД была запущена программа "Стартап-депо"
5 января 2021, 16:06 Общество
Инновации встают на железнодорожные рельсы    предоставлено автором текста
Инновации встают на железнодорожные рельсы   
Фото: предоставлено автором текста
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зачем Дальневосточной железной дороге — филиалу ОАО "РЖД" закупать современные детские книжки в Якутии или косметику в Приморье? Есть также вариант приобрести якутского робота, озонирующего воздух, "умную каску" с Сахалина, самообеззараживающуюся поверхность из Хабаровска, внедрить в свою работу систему хабаровских разработчиков, позволяющую по разрозненным отзывам в интернете выработать понимание, чем конкретно доволен или недоволен клиент и понять, что следует изменить в своём сервисе. 

Нестандартную для отрасли продукцию, также как и узкоспециализированную предложили сами производители — небольшие стартапы, принявшие участие в специальном марафоне, организованном самой ДВЖД. Железнодорожники проехали по всем крупным городам Дальнего Востока, чтобы понять насколько в субъектах региона развита инновационная среда и найти полезные для своей деятельности проекты. 

Инновации встают на железнодорожные рельсы 

Инновации встают на железнодорожные рельсы . Фото: Фото: предоставлено автором текста

Для этого на Дальневосточной железной дороге была запущена целая программа — "Стартап-депо". Её гвоздём стал тот самый марафон, который на дороге называют roadshow. Он стартовал 25 ноября в Южно-Сахалинске, затем были Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток. 

– Наша главная задача — привлечь современные технологии в работу Дальневосточной магистрали и всей компании "Российские железные дороги", — отмечает начальник службы технической политики Дальневосточной железной дороги Борис Румянцев. — Помимо большого тура по региональным центрам программа также включала стратегические сессии с участием инжиниринговых и инновационных компаний, сотрудников ключевых вузов региона, популярный сегодня формат хакатон, образовательные модули. Эти мероприятия помогут наладить взаимоотношения с инновационными структурами регионов присутствия Дальневосточной магистрали — Приморским и Хабаровским краем, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областями, Республикой Саха (Якутия), институтами развития. 

На дороге посчитали, что мало найти полезные для компании проекты, необходимо воспитывать, настраивать стартапы, команды новаторов на поиск таких решений, которые справлялись бы с конкретными задачами компании. Дальневосточная магистраль стала одной из пяти дорог сети РЖД, где в прошлом году начала работать региональная инновационная площадка, созданная специально для этих целей. После года работы у площадки в Хабаровске появился офис, с современным коворкинг пространством как раз для молодых, амбициозных с нестандартным подходом новаторов. 

– Появление такого пространства — очередной шаг к развитию инноваций не только на железной дороге, но и в других сферах жизни, — считает министр транспорта и дорожного развития Хабаровского края Роман Мирошин. — Наша страна сегодня идет по пути цифрового развития и транспортная отрасль находится в пяти пилотных проектах. Создание таких площадок, где молодые увлечённые люди могут общаться, работать, создавать команды еще один шаг на пути к высокоинтеллектуальному и яркому будущему нашей страны. 

Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков также уверен, что подобные решения крупнейших компаний региона позволят поддержать технологические проекты малого и среднего бизнеса. 

– Осознавая такую заинтересованность больших компаний, наши предприниматели будут стремиться становиться лучше и создавать качественные проекты, — говорит Константин Шестаков. 

Инициативу железнодорожников поддержало и правительство Сахалинской области. Там считают, что для эффективного поиска и реализации инновационных проектов необходимо плюс ко всему наладить межрегиональное взаимодействие, чтобы площадка Дальневосточной дороги работала на весь Дальний Восток. 

– У нас развиваются несколько прорывных проектов, в том числе в области водородной энергетики, — отмечает заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц. — Поэтому мы заинтересованы в появлении, реализации и масшатбировании проектов на субъекты Дальнего Востока. 

Инновации встают на железнодорожные рельсы 

Инновации встают на железнодорожные рельсы . Фото: Фото: предоставлено автором текста

По мнению и. о директора государственного автономного учреждения "Технопарк "Якутия" Петра Габышева, одна из проблем небольших стартапов — это то, что они пытаются пробиваться сами, но нередко сталкиваются с недоверием, непониманием потенциальных потребителей их услуг. Когда на инновационные проекты, на молодых новаторов обращают внимание крупные корпорации у многих появляется шанс доказать эффективность своих разработок, закрепиться на рынке, добиться успеха самим и усовершенствовать труд других людей. 

Одно из мероприятий программы "Стартап-депо" прошло в Хабаровске 22-23 декабря. Организаторы обсуждений предпочли выбрать формат стратегической сессии, когда значимые решения разрабатывают совместно с заинтересованными представителями отраслей и направлений. Такая форма общения позволила участникам встречи попытаться понять, какой должна быть инновационная экосистема в Хабаровском крае и договориться о методах её эффективного формирования. 

Железнодорожники пригласили к обсуждению представителей правительства Хабаровского края, муниципалитетов и профильных министерств, руководителей инфраструктуры поддержки инноваций, сотрудников инжиниронговых компаний и ведущих университетов, предпринимателей и общественников. Однако участники встречи были настроены не так оптимистично. Они сошлись во мнении, что в Хабаровском крае инновационная экосистема пока не оформилась. 

– РЖД — это деньги, которые можно заработать, — присоединился к дискуссии операционный директор компании YellowRockets, которая занимается развитием инноваций для бизнеса, Аркадий Селезнев. — В ближайшие годы РЖД будет вкладывать достаточно большие средства в развитие инновационной среды в регионах. Можно вписаться в эти активности и гармонично их спланировать вместе с крупной компанией, а можно — как в басне "Лебедь, рак и щука", когда каждый игрок в инновационной среде решает свои задачи и не смотрит на соседа. 

Борис Румянцев объяснил участникам дискуссии, почему именно Дальневосточная железная дорога занялась созданием инновационной экосистемы в крае. В РЖД помимо предприятий, отвечающих за непосредственную организацию перевозочного процесса, немало других функций. У Дальневосточной дороги как филиала холдинга на балансе школы, детские сады, медицинские учреждения. Именно поэтому помимо узкопрофильных проектов компания заинтересована в интерактивных детских книгах, современных разработках, связанных с медициной. Организация охраны труда требует обеспечивать работников соответствующей специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, поэтому железнодорожники следят за разработками коллекций форм и заинтересованы в производителях качественной защищающей и ухаживающей косметики. 

Формирование экосистемы в дальнейшем облегчит работу самой региональной инновационной площадки Дальневосточной железной дороги, позволит занять определенные ниши местным стартапам, привлекать новаторские команды из других регионов, развивая тем самым инвестиционную привлекательность не только отдельно взятой отрасли, но и всего региона. 

84655
43
37