Приморские рестораторы активно заходят в торговые сети. На полках в магазинах можно увидеть "пельмени китайские TOKYO", "Чебуреки" от сети ресторанов "Супра", равиоли от Novic CC. Цены достигают 900 рублей за 500 граммов полуфабрикатов, но и качество соответствует — филе морепродуктов, премиальная говядина, домашнее тесто, ручная лепка. Легко ли дается рестораторам новый формат, как принял его покупатель, и обещает ли он перерасти во что-то большее, выясняло ИА PrimaMedia.
Люди хотят готовить ресторанную еду
Направление ритейла в дальневосточной ресторации усиленно развивается с 2020 года. Как отмечают эксперты, этому способствуют два фактора: поиск новых каналов сбыта в условиях пандемии и общемировой тренд, который сформировался еще задолго до COVID-19.
"Именно с торговыми сетями мы активно работаем полтора месяца, с декабря. Но первый шаг в этом направлении сделали еще в мае, когда попробовали продавать полуфабрикаты через сайт совместных покупок 100sp. Хинкали фасовали по килограммам и прикладывали к покупке QR-код видео с рецептами от бренд-шефа. Реакция покупателей превзошла все ожидания — наша продукция пользовалась большим спросом, за несколько месяцев было продано несколько тонн. Стало понятно, что людям это интересно, что они хотят покупать и готовить дома ресторанную еду", — рассказала руководитель проекта ритейла сети ресторанов "Супра" Александра Карабашина.
Сегодня продукция "Супры" представлена в сетях "Самбери", "Ямми", "Ратимир", сети придомовых магазинов группы компаний ДНС "Квартет вкусов", в магазине "Рыбный островок", в интернет-магазинах "Гурман−М" и "Раут". Ожидается, что в ближайшее время этот список пополнят сети супермакетов "Парус", "Михайловский", супермаркет "Яппи".
Продукцию для ритейла выпускает фабрика-кухня, расположенная по адресу Кубанская,14. Ассортимент пока небольшой, шесть видов полуфабрикатов — три вида хинкали с начинкой и три вида чебуреков. Учитывая лояльность покупателя, планируется его расширить.
Только за декабрь "Супра" реализовала около четырех тысяч упаковок полуфабрикатов в широкой рознице.
По словам Александры Карабашиной, работать с сетями комфортно. Товар в торговые точки поставляют небольшими партиями один-два раза в неделю. Конечную наценку определяют ритейлеры.
"Идея о том, чтобы ресторану прийти в магазины, давно витала в воздухе. Но не было необходимости делать этот шаг. И как раз-таки пандемия стала временем для чего-то нового, подтолкнула нас решиться и начать серьезно работать в направлении ритейла", — говорит собеседница. При этом, добавляет она, выручка от продаж в широкой рознице не сравнится с выручкой от сети ресторанов "Супра" офлайн.
От "Азбуки вкуса" до "Паруса"
Еще один игрок сегмента "ресторанная еда в магазинах" — ООО "Новик Групп" (ресторан и парк отдыха Novik Country Club). Весной 2020 года компания начала активно работать с торговыми сетями. По словам основателя бренда Александра Зубко, это не имеет прямого отношения к пандемии. Идея диверсифицировать бизнес созревала давно.
"Сегодня мы представляем порядка 60 позиций в торговых сетях. Продукцию для ритейла производит уже даже не цех, а целая фабрика во Владивостоке со штатом 10-12 человек. Торговые сети приносят кратно большую выручку, чем ресторан", — комментирует Александр Зубко.
Полуфабрикаты Novik Country Club представлены в магазинах "Яппи", "Парус", "Рыбный островок".
Рестораторы не склонны говорить о нюансах работы с торговыми сетями. Но договориться не составило проблем, отмечает Зубко, учитывая внушительный опыт работы с ритейлом.
Команда "Новика" уже вышла со своей продукцией на столичный рынок. ООО "Биосота Рус" (учредитель Антон Зубко, он же учредитель ООО "Новик Групп") — один из немногих игроков в Приморье, кому удалось пробиться на полки ритейл-гигантов "Перекресток" и "Азбука вкуса". Сегодня там представлены мед и продукция пчеловодства под брендом Biosota от ООО "Биосота Рус".
Работа с торговыми сетями в Приморье стала естественным продолжением диверсификации бизнеса компании. Параллельно с направлением ритейла "Новик" развивает собственную доставку и осваивает перспективный формат "кухни на районе".
Перспективы и риски
Прогнозируется, что тренд на ресторанную еду в магазинах подстегнет смежные отрасли. Например, производство товаров в ретортной упаковке.
Сегодня зарегистрированная во Владивостоке компания "ВРК" — пример успешного кейса на рынке "Meal, Ready-to-Eat", ("пища, готовая к употреблению"). "ВРК" наладила производство солянки и салатов из морской капусты в ретортной упаковке, которая позволяет сохранять продукты питания длительное время при комнатной температуре до года и даже более.
Рестораторы в странах АТР успешно используют эту технологию. Основатель Klyukin.Marketing Василий Клюкин считает, что она приживется и на приморском рынке. "Пока говорить о каких-то достигнутых результатах в этом отношении рано, хотя есть очень большая вероятность, что текущий год даст одному из рестораторов Владивостока современное автоклавное производство и значительно расширит ему рынки сбыта", — говорит эксперт.
Вместе с тем далеко не каждый ресторатор может позволить себе развивать направление ритейла. Как считают собеседники агентства, среди причин, по которым этот тренд в ближайшее время не станет массовым, — достаточно высокий порог входа, немалые риски и совсем другие правила игры, которые начинают действовать, как только на упаковке появляется срок годности.
"Супра": ООО "ДВ Развитие", Приморский край, город Владивосток, улица Адмирала Фокина, дом 1б, офис 2, ОГРН 1182536025979.
"Novik Country Club": ООО "НОВИК ГРУПП", Приморский край, город Владивосток, Снеговая улица, дом 64 корпус 10в, офис 13г, ОГРН 1172536012824.
директор маркетингового агентства Dviga
Автор фото: Из архивов источника
Рестораторы ищут возможности загрузить производственные мощности, а ритейл расширить линейку своих товаров. Для ресторанов это стабильный дополнительный источник выручки во время, когда в городе нет туристов, зато есть ограничения по времени работы, а для ритейла — возможность предложить своим покупателям что-то новое.
Может показаться, что в такой ситуации для ресторанов это отличное решение, но если изначально они не создавались “под доставку”, то выйти в торговые сети с какими-то полуфабрикатами может быть довольно проблематично. Ресторан — это, в первую очередь, атмосфера, и продавая свою продукцию через сети, заведение лишает себя возможности донести часть покупательского опыта (обслуживание, атмосфера, красивая подача блюд), что может пагубно сказаться на имидже бренда и вследствие на выручке. Уходит добавленная ценность.
Помимо имиджа, такая стратегия подойдет не всем ресторанам и по бытовым причинам: ресторан с залом; кухня, работающая на доставку; и производство полуфабрикатов для сетей это три разных бизнеса с разными процессами и сложностями. Кому-то придется перекраивать бизнес-процессы, кому-то вносить изменения в состав блюд, кому-то вообще разработать новую линейку продукции, которая бы подходила под требования ритейла. Все это не вопрос одного дня, который при этом требует дополнительных вложений.