Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Приморцам на какое-то время придется отказаться от куриных окорочков

Мясо, купленное в наших магазинах, можно принимать вместо антибиотиков
19 августа 2009, 17:30 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 19 августа, PrimaMedia. Россельхознадзор в очередной раз признал американские окорочка вредными для здоровья. Причина – в мясе обнаружено присутствие антибиотиков тетрациклиновой группы, сообщает Интернет-газета "Ежедневные Новости".

Как сообщил "ЕН" помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, в мясе птицы (курицы, индейки), поставляемом шестью американскими производителями обнаружены опасные для здоровья антибиотики тетрациклиновой группы. Длительное потребление таких продуктов может вызвать аллергические реакции, дисбактериоз. Особенно это опасно для здоровья детей.

Сроки запрета не обозначены – продукты, ввезенные после ограничительных мероприятий, будут изыматься из продажи, а ограничения снимутся только лишь, после того как представители Россельхознадзора выедут на проштрафившиеся предприятия и удостоверятся, что поставляемое мясо не представляет никакой опасности.

Однако проблема потребителя в том, что покупая окорочок в гастрономе, или даже вырезку на рынке, нам никто не гарантирует, что мы приобретаем здоровый и безопасный продукт. Ведь нельзя каждом куске мяса проставить штамп "годен к употреблению".

С вопросом "как определить на вид качество продукта", "ЕН" поинтересовался у шеф-повара ресторана Palau Fish Сергея  Клименко.

– На окорочка ополчились (в том числе и медики) не случайно. Все шлаки, в том числе и остаточные количества антибиотиков концентрируются в жировых отложениях, которых, как и известно в грудках мало (недаром куриная грудка относится к диетическим продуктам), зато предостаточно в ножках. Особенно покупателя должен насторожить жир желтоватого цвета. Это говорит о том, что птица не просто зашлакованная, она старая, что тоже не есть хорошо. Цыпленок, в принципе, не должен быть жирным.

Мясо с добавками трудно отличить, но можно – оно более водянистое, неестественно мягкое  и белое (если речь идет о птице). То есть помимо, того, что производители изначально птицу и коров накачивают гормонами, антибиотиками, стероидами, продавцы его отбеливают, а для увеличения объема и веса вводят крахмальный раствор. В самом крахмале нет ничего страшного, но нет и ничего полезного. Помимо того, что покупатели переплачивают за "накрахмаленный" вес, внушает и опасение качество воды, в которой растворяют крахмал. Определить шприцевали мясо (чаще птицу) или нет можно и в процессе жарки – "крахмальная" кура ужаривается практически на 40 процентов.

По идее качественное мясо должно быть упругим, плотным, без прослоек, с тонкими волокнами (толстые волокна также говорят о том, что буренка умерла естественной смертью), без желтых оттенков, с естественным мясным запахом, а после приготовления с естественным мясным вкусом. Но даже если приглянувшаяся вам вырезка обладает всеми перечисленными признаками, не факт, что вам продадут приличный продукт. Например, ушлые продавцы могут буквально за ночь пожилую говядину превратить в телятину – для этого достаточно лишь положить мясо на ночь в молоко. Так что, единственный верный способ покупать качественное мясо, – советует Сергей Клименко "ЕН", – подружиться с честным мясником и снабжаться только у него.

14098
43
37