В самом крупном регионе Дальневосточного Федерального округа — в Республике Саха (Якутия) масштабно реализуется федеральная программа по сокращению аварийного жилищного фонда. В ее состав входит республиканская адресная программа, нацеленная на повышение качества жизни населения. Благодаря претворению программы в жизнь и реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" предстоит в пять раз сократить общее количество аварийных домов.
Расселение людей из аварийного жилья — это один из приоритетов государственной и муниципальной власти. Проводится целенаправленная работа, чтобы в максимально короткие сроки снести все аварийные дома. Воплощение программы в жизнь становится реальным стимулом для жилищного строительства, производственного сектора и социально-экономического развития республики. Благодаря решениям президента России Владимира Путина, работе фонда содействия реформированию ЖКХ в ближайшие годы десятки тысяч якутян смогут улучшить свои жилищные условия.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: предоставлено автором текста
"Программа реализуется во всех 36 муниципальных образованиях, включая 13 арктических районов. Планируется расселить 1 млн 156 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В результате чего порядка 62 тысячи якутян, в том числе 8 тысяч жителей Арктики и труднодоступных населенных пунктов, переедут в новые благоустроенные квартиры. В предстоящие годы для переселения из аварийных домов требуется 113 миллиардов рублей, из которых 86,8 миллиардов будет предоставлено Госкорпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ", — рассказал Глава Якутии Айсен Николаев.
Напомним, что в ноябре текущего года Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали Соглашение об опережающем финансировании на территории республики программы по переселению граждан из аварийного жилья, ставшее новым стимулом для сотрудничества.
Деньги будут направлены на приобретение жилых помещений в строящихся домах у застройщиков. В отличие от предыдущей программы, где основной объем приходился на крупные города, сейчас программа работает во всех районах, дома строятся в отдаленных арктических селах.
Лидерство Якутии в стране по показателям реально выявленного количества аварийного жилья подтверждает Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
"До конца 2023 года в стране предстоит расселить 460 тысяч человек. В рамках первого этапа программы Якутия переселила из аварийного жилья 32 тысячи человек, показатели реализации второго этапа программы тоже существенные. Регион показывает реальные цифры, когда в целом по стране было выявлено резкое занижение количества аварийного жилья. Уверен, что и с реализацией второго этапа программы Якутия справится успешно", — прокомментировал Сергей Степашин во время недавнего визита в республику.
Он отметил о необходимости обратить внимание на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, применение современных технологий для рационального использования энергетических ресурсов.
Одним из ярких примеров по внедрению энергоэффективных технологий является городской округ "Жатай". Недавно здесь был сдан еще один "умный" дом. Всего в Жатае построено уже 11 "умных" домов, что позволило ему стать лидером в стране по строительству энергоэффективного жилья. В этих домах также предоставляются квартиры для переселенцев из аварийного жилья. Новый квартиры в Жатае получили уже 1873 переселенца.
"Из 120 энергоэффективных домов по стране 11 построены в Жатае. Якутия сегодня занимает одно из первых мест по количеству людей, переселяемых из аварийного жилья. Мы живем в век новых технологий, цифровой экономики, но самым главным прорывом является обеспечение достойной жизни людей", — сказал на торжественном открытии "умного" дома Сергей Степашин. "Мы выражаем большую благодарность руководству республики за то, что смогли простимулировать строителей. Опыт Якутии по строительству "умных" домов обязательно распространим по всей стране", — подчеркнул он.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: предоставлено автором текста
Отметим, что в декабре в республике проходит череда торжественного вручения ключей в новостройках, жильцы которых благодарят руководство страны и республики за оказанную поддержку и возможность встретить Новый год в новых квартирах.
Так, 4 декабря в алмазной столице — городе Мирный было завершено строительство 71-квартирного дома в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Сюда переселились мирнинцы из шести аварийных домов, осталось переселить жителей еще 12 аварийных домов.
8 декабря в городе Покровске Хангаласского района получили ключи 30 семей в двенадцатом по счету новом доме, построенном в районе по программе.
"Федеральная и республиканская программы — это шанс улучшить жилищные условия для тех, кто десятки лет проживает в аварийном доме и не имеет возможности самостоятельно приобрести квартиру или частный дом. Также это шанс для внешнего преобразования города, когда на месте осевших деревянных двухэтажек появляются современные здания", — отметил глава Покровска Петр Гермогенов.
15 декабря в селе Кысыл-Сыр Намского улуса состоялось открытие еще двух многоквартирных домов. Обладателями ключей от новых квартир стали 28 семей, а это 64 человека. Планируется расселить еще 7 домов, где проживает 92 человека.
В преддверии Нового года к переезду готовятся и жители Хандыги. К примеру, семья Антонины Бахматовой, отметившая весной свой столетний юбилей, также в приятном ожидании получения заветных ключей.
"Живу я хорошо, обо мне родные заботятся. От дочери узнала, что скоро будет новая квартира. Очень рада, на балконе буду дышать свежим воздухом, удобно", — поделилась Антонина Николаевна.
Галина Микола приехала в Хандыгу из Кемеровской области в далеком 1989 году. "Сейчас все мысли о переселении. Отлично, что по проекту предусматривается установка сантехники, водонагревателя, электроплиты, пластиковых окон, входной металлической двери. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину и Айсену Сергеевичу Николаеву за правильную политику в социальном направлении, за программу по обеспечению бесплатным жильем", — рассказала журналистам Галина Валентиновна.
В числе счастливчиков, получивших квартиру, и ветеран труда Людмила Журавская. "Новость о строительстве, конечно, встретили с радостью. Родом я из Хандыги, более шестидесяти лет вместе с любимым поселком, взрослели, переживали и верили в будущее нашей малой родины", — отметила она.
По информации главы Томпонского района Якова Степанова, до 2025 года здесь расселят 156 многоквартирных домов, из которых 85 — в Хандыге. Всего новое жилье получат порядка 3000 человек.
Напомним, что 19 декабря Глава Айсен Николаев вручил ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья в поселке Хандыга Томпонского района. Строительство дома стало возможным благодаря реализации программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы", инициированной Президентом России Владимиром Путиным.
Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на сегодня является одной из самых главных. В течение пяти лет все дома, которые были признаны ветхими и аварийными в регионе до 2012 года, были снесены. Сейчас ведется работа по сносу домов, признанными непригодными для проживания до 2017 года. Впереди предстоит большая работа, так как в республике насчитывается 1 млн 137 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, что составляет 16% от количества домов, которые должны быть снесены по всей России.
В целом, по данным Министерства строительства Якутии, в рамках реализации ключевого национального проекта "Жилье и городская среда" в республике введено 55,5 тысяч квадратных метров жилья, ликвидировано 109 тысяч квадратных метров аварийного жилья, взамен которого построен 41 многоквартирный дом общей площадью 55,5 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в республике по программе переселения введены в эксплуатацию 43 многоквартирных дома, ключи от новых квартир получили более 5 тысяч человек.
В 2021 году планируется расселить из аварийного жилья свыше 9 тысяч человек. В Якутии с 2019 по 2025 годы в общей сложности ликвидируется свыше 1,1 млн кв. м аварийного жилья, или 3 630 жилых домов, где проживают более 61,8 тысяч человек. Это является самым большим показателем по стране. Таким образом, самый крупный регион Дальневосточного Федерального округа по праву укрепил свои позиции в социально-экономическом развитии и остается лидером в России по переселению граждан из аварийного жилья.