T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Итоги года: "Газпром" начал подсаживать Приморье на "газовую иглу"

В ближайшие пять лет уровень газификации края должен вырасти до 6,6%. Смешной показатель по сравнению с соседями по региону
4 января 2021, 08:45 Бизнес
ПРиморье в ожидании большого газа. Автор: Алена Подковырова, ИА YakutiaMedia
ПРиморье в ожидании большого газа.
Фото: Автор: Алена Подковырова, ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморье на начало 2020 года было одним из немногих российских регионов, где практически не было доступа к природному газу — уровень газификации края составлял ничтожные 0,7% (в среднем по ДФО — около 13%). И то, благодаря тому, что что в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года на газификацию острова Русский было потрачено порядка 300 млрд рублей. Увы, но даже с принятой программой газификации на ближайшие пять лет этот показатель должен вырасти всего лишь до 6,6%. А это значит, что экономика Приморья обречена оставаться неконкурентоспособной по сравнению с западными регионами, сообщает ИА PrimaMedia.

Для "Газпрома" поставки природного газа на внутренний рынок до недавнего времени являлись малорентабельным социальным бременем. Однако штормящий 2020 год показал, что внутренний рынок с его гарантированной стабильностью (цены зачастую уже выше, чем по экспортным контрактам на условиях привязки к биржевым ценам) должен быть одним из приоритетов.

"Газпром" реализует программу газификации регионов России с 1997 года. Принципы работы в регионах определяются концепцией региональной политики. В компании сформирована многоуровневая система взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ, которая базируется на соглашениях о сотрудничестве с ними. Целевой показатель максимально возможной сетевой газификации РФ определен в 82,9% уже к 2030 году.

Обязательство ПАО "Газпром" (в рамках Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021-2025 годы — 526,1 млрд рублей. Эти инвестиции направляются на строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций (ГРС) и межпоселковых газопроводов.

Внутрипоселковая газораспределительная сеть строится за счет средств администраций регионов и средств потребителей газа. Строительство газопроводов-вводов от внутрипоселковых распределительных сетей до границ земельных участков потребителей газа ("последняя миля" — прим. ред.) осуществляется в рамках технологического присоединения за счет средств потребителей газа.

Главная задача газификации — создание инфраструктурной основы для процесса развития территорий. Пикантность ситуации в том, что на фоне пандемии ускорять газификацию, увеличивая нагрузку на местный бюджет, опасно для проекта.

"Но нет средств у регионов, чтобы построить газораспределительные сети. Сколько угодно давите на губернатора, но ему зарплату надо заплатить и текущие (расходы обеспечить). Значит надо тогда предлагать какие-то решения. Встать формально на позицию: вот губернатор не обеспечивает синхронизацию — все, ему газа не будет! Ну не в губернаторе дело. Можно кого-то из "Газпрома" поставить на этот регион и попробовать обеспечить синхронизацию — такой способ тоже возможен. Уходите от формализма! На практике этот механизм не работает. Предлагайте жизнеспособные механизмы! Губернатор вынужденно это подписывает. А если не найдет денег? У него же тумбочки нет, где деньги лежат. Давайте практические вещи. Не выкручивание рук губернаторам, которые не всегда могут попасть к руководству "Газпрома", — эмоционально высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на слушаниях по газификации в марте 2020 года.

Работу по газификации региона "Газпром" и власти Приморья ведут с 2008 года. По территории края проходит магистральный газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". По нему с 2011 года осуществляются поставки газа в регион. Программа развития газоснабжения и газификации региона на период 2016-2020 гг. предусматривала прежде всего перевод на газ котельных в Уссурийске, так как этот город был первым газифицирован.

"Газпром" построил 12 газопроводов, в том числе — к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Владивостока, котельной на острове Русский, автомобильному заводу "Мазда Соллерс", судостроительному комплексу "Звезда", объектам ТОР "Михайловский". В 2020 году "голубое топливо" пришло на "Спасскцемент" и тепличный комбинат, на очереди масштабная газификация Большого Камня. При этом уже сегодня большую часть природного газа в крае забирает верфь "Звезда".

Точки роста

Основой новой газовой политики станет программа развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 годы, которую в начале октября подписали председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 21,14 млрд рублей. Компания обязуется построить 108 км газопроводов-отводов и пять газораспределительных станций (ГРС), 194 км межпоселковых газопроводов. В результате, в частности, будут созданы условия для газификации Артемовского городского округа и села Славинка, объектов теплоснабжения Находки и пригородов Владивостока. Также предусмотрена газификация строящегося морского порта "Суходол" в Шкотовском районе, и Находкинского завода минеральных удобрений. Будет подан газ для Всероссийского детского центра "Океан" и концертно-спортивного комплекса "Фетисов арена". Также планируется создать условия для газификации ТОР "Надеждинская", где "Газпром" строит Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров.

Регион в свою очередь, должен обеспечить строительство 77 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 554 домовладений, 30 котельных и предприятий. Также между "Газпромом" и Приморским краем действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Пример показан

Принадлежащее семье экс-мэра Игоря Пушкарева АО "Спасскцемент", стало первым частным производственным предприятием Приморья, перешедшим с угля на газ. При этом компания направила на проект 314 млн рублей. Масштабные работы по газификации на заводе велись в течение нескольких лет. Длина внешнего газопровода от точки подключения до цеха составляет 1414 метров.

АО "Спасскцемент" (входит в холдинг "Востокцемент") — ведущий производитель цемента на Дальнем Востоке. Производство осуществляется сухим способом подготовки и обжига сырья по полному технологическому циклу. Совокупная мощность двух заводов, входящих в состав АО — Спасского и Новоспасского, составляет 3,1 млн тонн цемента в год. Производственные мощности Спасского цементного завода (0,8 млн тонн) в настоящее время находятся на консервации.

У соседей свои задачи

Лидером среди регионов ДФО на данный момент, естественно, является Сахалинская область. Достигнутый уровень газификации региона составляет 38%, до 2025 года планируется газифицировать все районы островного региона.

За пять лет предстоит построить более 1 тыс. км газопроводов, 8 газораспределительных станций (ГРС), на газ переведут 157 котельных и 26 тыс. домовладений. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация за счет сжиженного природного газа (СПГ).

У Хабаровского края, уровень газификации которого уже "зашкаливает" по сравнению с Приморьем, свои приоритеты. Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы предусматривает инвестиции "Газпрома" в объеме 5,49 млрд рублей — в 3,2 раза выше уровня вложений в предыдущие пять лет.

"Газпром" обязуется построить 14 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 167,4 км, 9,3 км газопроводов-отводов и 6 газораспределительных станций. В результате будут созданы условия для газификации 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах, а также перспективных промышленных потребителей — горно-обогатительного комбината в Нанайском районе и ТЭЦ-4 "Русгидро" в Хабаровске.

Правительство региона, в свою очередь, должно обеспечить строительство 276 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 20,6 тыс. домовладений, 23 котельных и предприятий.

На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 19,5%. Планируется, что в результате реализации новой программы показатель будет увеличен до 24%, в том числе в сельской местности до 21,9%.

Несмотря на то, что по территории Хабаровского края проходит магистральный газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", поставки природного газа в край из ресурсов "Газпрома" не осуществляются. Сейчас газ в регион идет по магистральной трубе "Оха — Комсомольск-на-Амуре" "Газпром" ведет расширение мощностей газопровода на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска.

В Республике Саха "Якутия" показатель газификации республики к 2026 году должен достигнуть 40,8%. Инвестиции "Газпрома" в 2021-2025 годах предусмотрены в объеме 9,043 млрд рублей, что в 48,6 раза превышает уровень вложений за предыдущую пятилетку.

К газу в ближайшие пять лет планируется подключить 21 населенный пункт. "Газпром" планирует построить от магистрального газопровода "Сила Сибири" шесть газопроводов-отводов общей протяженностью 37 км с газораспределительными станциями. От них будут проложены девять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 186 км. В результате будут созданы условия для газификации 21 населенного пункта в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах республики — в том числе для подачи газа потребителям в г. Алдан, г. Олекминск, с. Беченча, с. Мурья, с. Иенгра, п. Чульман.

Помимо инвестиций "Газпрома" собственно Якутия планирует направить в свою газификацию еще 5 млрд рублей.

223321
43
7