T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские тепловые сети отмечают 55 лет с начала работы

Предприятие обеспечивает теплом Владивосток, Артем и Партизанск
25 декабря 2020, 18:35 Бизнес
ВТЭЦ-1 Приморские тепловые сети
ВТЭЦ-1
Фото: Приморские тепловые сети
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморские тепловые сети (ПТС, филиал "Приморская генерация" АО "Дальневосточная генерирующая компания") отмечают 55 лет с начала работы. За это время энергопредприятие стало одним из ведущих в крае и обеспечивает теплом Владивосток, Артем и Партизанск. ПТС сегодня — это три котельных цеха, пять эксплуатационных районов, 3 отделения сбыта тепловой энергии, 876 сотрудников, 905 Гкал/ч совокупная установленная мощность теплоисточников, 470 километров — общая протяженность сетей, более 250 тысяч абонентов получают услуги теплоснабжения.

Энергетики отмечают, что история предприятия началась задолго до образования ПТС — 25 декабря 1965 года. Именно с появлением первой во Владивостоке городской электрической станции №1 — будущей ТЭЦ-1 в феврале 1912 года и началась "жизнь" сегодняшних Приморских тепловых сетей. 

Почти полвека станция генерировала исключительно электричество, наращивая свои мощности. И только в послевоенное время её наделили дополнительной функцией — выработкой тепловой энергии.

"В 1958 году на Владивостокской городской электростанции был создан участок по обеспечению города теплом. К 1960 году были проложены магистрали по улице Прапорщика Комарова, Семеновская, Алеутская, Фонтанная и другим, а саму электростанцию перевели в режим теплоэлектроцентрали. В октябре 1959 года город посетил Никита Сергеевич Хрущёв. Он выступил перед жителями Владивостока на стадионе "Авангард" и сказал, что город нужно развивать и дальше. По его распоряжению во Владивосток прибыла комиссия, а московскому отделению института "Теплоэлеткропроект" было поручено разработать проект теплофикации новых районов города — это Первая и Вторая речки. Итоговый проект был представлен на рассмотрение 21 июля 1961 года, он предусматривал строительство тепломагистрали протяжённостью 51 км и стоимостью 214 млн рублей от Артемовской ГРЭС в течение пяти лет. Местные специалисты-энергетики от этого проекта отказались. Тогда же было принято решение о продолжении реконструкции Владивостокской ТЭЦ-1 и доведения её мощности до выдачи 100 Гкал/ч тепла, а также строительство новых магистралей.  Приказом министерства энергетики и электрификации СССР от 25 декабря 1965 года было принято решение о создании тепловых сетей при Дальэнерго на базе ТЭЦ-1", — рассказал заведующий отделом истории Дальнего Востока института истории ДВО РАН Алексей Маклюков. 

За 55 лет предприятие прошло большой путь развития по всем направлениям: техническим, кадровым и социальным. 

 "Наше предприятие выросло из небольшого участка ТЭЦ-1 до организации, которая обеспечивает теплоснабжение Владивостока, Артема и Партизанска. Сегодня мы сами производим все необходимые ремонтные работы теплоисточников, сетей. Наш самый большой потенциал — это люди. Для некоторых Приморские тепловые сети стали первой и единственной работой, очень много семей трудятся здесь на протяжении поколений. Мы надеемся, что предприятие будет пополняться высококвалифицированными специалистами, а количество обслуживаемых тепловых сетей — увеличиваться", — рассказал директор Приморских тепловых сетей Дмитрий Вишняков.

217098
43
7