T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Музейный комплекс во Владивостоке третий раз поменял вид и вернулся к прежнему архитектору

Чехарда с изменениями в проекте комплекса на Орлиной сопке продолжается третий год
25 декабря 2020, 07:40 Общество
Музейный комплекс на Орлиной сопке во Владивостоке Asymptote Architecture
Музейный комплекс на Орлиной сопке во Владивостоке
Фото: Asymptote Architecture
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Музейный комплекс во Владивостоке снова поменял вид, а к работе над масштабным сооружением вернулась команда прежнего архитектора проекта из США Хани Рашида, сообщает ИА Primamedia.

Концепцию театрально-музейного комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке представили губернатору Приморья Олегу Кожемяко на краевом градостроительном совете в среду, 23 декабря.

Комплекс зданий на ул. Аксаковская будет включать в себя сразу три учреждения — филиалы Мариинского театра, Третьяковской галереи, Высшей школы музыкально-театрального искусства. Для строительства комплексов был специально создан фонд "Национальное культурное наследие", который был учрежден Третьяковской галереей, Эрмитажем, Мариинским и Большим театрами, и стал заказчиком строительства.

"Его лаконичная архитектура деликатно вписывается в окружающий ландшафт. Современное арт-пространство позволит одному помещению трансформироваться под разнообразные выставки и мероприятия. Посещать все три учреждения посетили смогут не выходя на улицу", — сказала на встрече президент Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие" Наталья Волынская.

Олег Кожемяко подчеркнул, что комплекс будет включать весь спектр богатой культуры России. При этом в ходе проектирования внутреннего содержания нужно учитывать культурные предпочтения людей.

"Как показывают исследования, люди в первую очередь предпочитают балет, потом оперу и концерты. Средний зал для балета и оперы должен быть на 1400 мест и отдельно концертный зал на 600 мест. Тогда будет полная заполняемость", — заявил губернатор.

На новом старом эскизном проекте видны изменения как в конструкции главного здания с видовыми площадками (увеличено их число с 3 до 4), так и в здании концертного зала, а также изменены пути подходов и подъездов к комплексу. 

Чехарда с проектами театрально-музейного комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке продолжается с 2018 года, конце которого были подведены итоги конкурса эскизов будущего культурного центра в приморской столице. Тогда международные соревнования выиграл проект, разработанный американским архитектором и генеральным директором нью-йорской архитектурной группы Asymptote Architecture Хани Рашидом.

Американский проект вызвал много нареканий местных жителей и архитекторов. Они называли его чудовищным, абсолютно не встроенным в городской ландшафт или попросту "вентилем" или "наковальней".

На 5-м Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке с 4 по сентября 2019 года, к удивлению многих посетителей был презентован макет музейного центра, который разительно отличался от макета-победителя конкурса эскизов, объявленного в 2018 году.

Руководитель Asymptote Architecture Хани Рашид выразил свое сожаление по поводу внезапной (как оказалось, даже для него) отмены результатов конкурса на своей странице в Instagram.

Судя по выставленному на ВЭФ макету, стало очевидно, что конкурс "переиграли" и победителем стало занявшее второе место московское архитектурное бюро SPEECH.

Проект комплекса от агентства SPEECH

Проект комплекса от агентства SPEECH. Фото: Фото: Фонд "Национальное культурное наследие"

Это бюро было основано в 2006 году архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым и специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании интерьерных решений.

Сергей Чобан даже специально приезжал во Владивосток, где встречался с общественностью и объяснял замысел, а также сильные стороны своего проекта театрально-музейного комплекса.

Несмотря на анонсированного победителя конкурса, презентацию эскиза и встречу архитектора Чобана с общественностью Владивостока, автор реализуемого проекта тогда так и не был утвержден. 

В январе 2019 года в Кремле на совещании по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации вице-премьер Ольга Голодец заявила, что до 31 декабря 2023 года планируется закончить строительство необходимой инфраструктуры.

9925
43
37