Президент России Владимир Путин не поддержал идею распространении программы "Дальневосточный гектар" на всю страну. Он пояснил,что в целом земли много, но обустроенной не хватает, сообщает ИА PrimaMedia.
На совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов заметил, что в России много земли и расширение программы "Дальневосточный гектар" может дать положительные результаты.
"По поводу того, что у нас земли много: земли-то много, но обустроенной земли, обеспеченной инфраструктурой, недостаточно, не хватает", — приводит слова главы государства ТАСС. По словам Владимира Путина, "даже первые шаги по выделению дальневосточного гектара показали, что были случаи, когда давали [землю] в таком "неудобье", использовать эти гектары было совершенно невозможно".
Президент признался, что не знает, удалось ли на данный момент решить эту проблему окончательно.
При этом Путин отметил, что власти будут предпринимать и дальше усилия для повышения уровня жизни на Дальнем Востоке: "и в сфере получения жилья, и в сфере доходов в целом".
Напомним, оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через интернет на сайте "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в ДФО взяли около 88 тысяч человек. По последним данным, наибольшим спросом у участников программы "Дальневосточный гектар" пользуется земля в Приморье — здесь участки получили более 23 тысяч человек. На втором месте — Республика Саха (Якутия), где землю получили около 14,9 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край — здесь "дальневосточный гектар" получили 12,6 тысяч человек.