Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину проработать вопрос доступностью авиаперелетов с Дальнего Востока. Российский лидер подчеркнул, что необходимо "инфраструктурно сшивать" огромную территорию страны, имея в виду, что жителям Сибири и Дальнего Востока за последние десятилетия стало слишком дорого летать в европейскую часть страны. Об этом российский лидер заявил на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает ИА PrimaMedia.
В ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент напомнил, что Россия ведет разработки собственного регионального турбовинтового самолета Ил-114-300. Также для доступности перелетов запущен процесс объединения авиакомпаний на Дальнем Востоке для создания единого перевозчика в макрорегионе. Чтобы сделать цены более доступными, государство выделяет авиаперевозчикам субсидии. Размер субсидии на авиаперевозки с Дальнего Востока составляют 7 млрд рублей. Кроме того, "Аэрофлот" для покрытия убытков от дальневосточных рейсов использует так называемые "транссибирские роялти", которые получает за транзитные полеты над РФ от иностранных авиакомпаний.
Однако на фоне COVID-19 транссибирские перелеты сократились, а вместе с ними уменьшились и роялти, которые до пандемии приносили "Аэрофлоту" примерно $30 млн в год, отметил Путин. При этом спрос граждан на рейсы на Дальний Восток сохранился.
"Я понимаю, что бюджет сверстан, и все уже там подсчитано, тем не менее, обращаю ваше внимание как человека, курирующего эту сферу в правительстве, — обратился Путин к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, — а также председателя, министра транспорта, министра финансов на то, что нам нужно уделить больше внимания не только отдельным возрастным категориям граждан, проживающим на Дальнем Востоке — а всем, которые там живут. Надо над эти подумать, прошу вас это сделать", — сказал Путин, слова которого приводит "Интерфакс".