Геологи успешно решили задачу поиска запасов подземных вод, необходимых для обеспечения резервного водоснабжения населения города Большой Камень, рядом с которым строится верфь "Звезда". Этого точно хватит в случае возникновения чрезвычайной ситуации, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным госхолдинга "Рогеология", запасы подземных вод изученного участка площадью 16,7 квадратных километров оценены в 3,8 тыс. кубометров в сутки по категории С2. Участок с водными запасами расположен в двух километрах от города.
Работы в соответствии с государственным контрактом проводила "Приморгеология" (структурное подразделение АО "Дальневосточное ПГО", которое в свою очередь, является дочернего обществом АО "Росгеология").
"Обеспечить резервное водоснабжение для Большого Камня сегодня очень важно, учитывая перспективы развития города в связи с грандиозным строительством судостроительного комплекса "Звезда". Но задача поиска дополнительных источников водоснабжения актуальна не только для Приморья, но и для других регионов Дальнего Востока. Например, от отсутствия питьевой воды надлежащего качества страдает западная часть Сахалина. При заинтересованности региональных властей мы можем помочь с поисками резервных запасов подземных вод для нужд населения, но пока все крупные работы по воде в регионе наши специалисты выполняют только в рамках федеральных контрактов", — прокомментировал исполнительный директор АО "Дальневосточное ПГО" Станислав Чернитевич.
Судостроительный комплекс "Звезда" создается в городе Большой Камень консорциумом инвесторов в составе АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанк. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть" с заказом 28 судов. На сегодня портфель заключенных заказов "Звезды" насчитывает свыше 50 судов. Верфь "Звезда" строится в две очереди, на первых объектах уже ведется производственная деятельность. В мае 2020 года со стапеля был спущен на воду первый танкер типа "Афрамакс".
Отметим, что в 2015-2017 гг. специалисты "Росгеологии" в рамках государственного контракта решили в Приморье задачу обеспечения резервного водоснабжения районного центра Кавалерово и соседних поселков Рудный, Хрустальный, Фабричный и Горнореченский. Геологи оценили и успешно защитили в ТКЗ (территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых — прим. ред.) запасы подземных вод категории С2 в количестве 2,110 тыс. кубометров сутки.