Регионы ДФО не готовы передавать контроль над своими авиаперевозчиками сахалинской авиакомпании "Аврора", на базе которой создается Единая региональная авиакомпания Дальнего Востока. В дальнейшем это может спровоцировать конфликт, разбираться с которым предстоит государству, сообщает ИА PrimaMedia.
Единая региональная авиакомпания создается на Дальнем Востоке с подачи президента России Владимира Путина. Планируется, что она будет оформлена в виде консорциума действующих региональных перевозчиков под управлением авиакомпании "Аврора". К началу 2021 года предполагается определиться с названием консорциума, на данный момент в открытом голосовании с большим отрывом лидирует "Аврора", затем идут "Дальний Восток", "Тайга" и "Дальавиа". Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков уже сообщил, что Единая авиакомпания будет создана до 1 февраля 2021 года.
АО "Авиакомпания "Аврора" было создано в 2013 году на базе дальневосточных авиакомпаний "Сахалинские авиатрассы" (САТ, Сахалинская область) и "Владивосток Авиа" (Приморский край). В ближайшее время "Аэрофлот" продаст свой контрольный пакет в "Авроре" (51%) ее второму акционеру — Сахалинской области (решение уже одобрено советом директоров "Аэрофлота"), также в ее капитал будет предложено войти другим субъектам ДФО. При этом государство получит в Единой региональной авиакомпании "золотую акцию", что позволит контролировать работу консорциума.
Предполагается, что на первых порах в альянс войдут шесть юрлиц — АО "Авиакомпания "Аврора" (Сахалинская область), АО "Авиакомпания "Якутия", АО "Авиакомпания "Алроса", АО "Авиакомпания" Полярные авиалинии" (все — Якутия), КГУП "Хабаровские авиалинии" (Хабаровский край) и АО "Камчатское авиационное предприятие" (Камчатский край).
Доверяй, но не продавай
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев уже заявил, что республика готова передать "Авроре" в доверительное управление лишь по 25% акций местных авиаперевозчиков — АО "Авиакомпания "Якутия" и "Полярные авиалинии".
"В случае получения предложения от "Авроры" рассмотрим вопрос передачи в доверительное управление 25% акций наших авиакомпаний. Просто в управление, но никак не продажу и не передачу контрольного пакета", — сказал Николаев (цитата по "Интерфаксу").
По его словам, по такому же пути идет Камчатский край.
"Некоторые регионы согласились всю свою авиацию передать или продать в эту дальневосточную авиакомпанию. По расчетам инициаторов этой идеи, это позволит получить субсидии из федерального бюджета на межрегиональные и внутрирегиональные рейсы (. . .) В случае, если субсидий не будет, то никакого смысла участвовать в этой компании ("Аврора" — ред.) для нас нет", — заявил глава Якутии.
При этом он отметил, что в рамках консорциума можно будет консолидировать заказ на новые самолеты, что даст возможность дополнительных льготных условий.
"Преимущества создания такого альянса, конечно, есть, при этом юридическая самостоятельность наших авиакомпаний полностью будет сохранена", — сказал Николаев.
Иностранцы здесь не летают
По данным Минвостокразвития, потребность во флоте для местных перевозок на Дальнем Востоке оценивается в 186 воздушных судов, из которых 53 машины российского производства будут приобретены до 2025 года.
Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на онлайн-форуме "ДФО-2020" подчеркнул, что в создаваемый консорциум будут передаваться только блокпакеты действующих авиаперевозчиков.
"Мы договорились о некотором балансе: никто не будет обладать контрольным пакетом, а право "золотой" акции для принятия наиболее важных решений мы оставим за правительством РФ в лице, скорее всего, министерства по развитию Дальнего Востока. Идет разговор о выкупе необходимой доли компании "Аврора" Сахалинской областью, затем каждая территория войдет своим блокирующим пакетом. Таким образом, компания станет общей. Мы должны добиться того, чтобы на Дальнем Востоке появился один крупный оператор, который может выступить заказчиком на приобретение отечественных судов, и у нас еще будет немало проблем с Министерством промышленности о том, какие суда нам нужны, в какие сроки. Потому что мы настроены на приобретение именно только российского парка", — пояснил Трутнев.
В настоящее время флот авиакомпании "Аврора" состоит исключительно из воздушных судов иностранного производства. Он насчитывает 23 самолета, включая десять Airbus A319, десять DHC-8 и три внутрирегиональных DHC-6 Twin Otter. Узкофезюляжный A319 предназначен для авиалиний малой и средней протяжённости и является модификацией другого Airbus А320.
Опыт работы с лайнерами российского производства Sukhoi RRJ ("Суперджет") на Дальнем Востоке есть у авиакомпании "Якутия". Ее парк состоит из 20 лайнеров, в том числе Bombardier Q-300, Boeing-737-700 и Boeing-737-800.