T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморский биолог погиб при странных обстоятельствах: новые подробности расследования

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге трагически ушел из жизни директор центра геномной медицины приморского вуза Александр Каганский
22 декабря 2020, 15:16 Происшествия
Александр Каганский lenta.ru
Александр Каганский
Фото: lenta.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге трагически погиб российский биолог,  директор центра геномной медицины ДВФУ Александр Каганский. Смерть ученого с мировым именем наступила после падения из окна квартиры на 14 этаже. По информации "Известий", по подозрению в убийстве следователи задержали Игоря Иванова, у которого и гостил Александр, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия". 

Тело ученого с признаками насильственной смерти было обнаружено около полудня 19 декабря возле подъезда дома на Замшиной улице в Санкт-Петербурге. Помимо травм, характерных для падения с высоты, на теле погибшего имеются ножевые ранения. На следующий день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). По информации сетевого издания, был задержан и главный подозреваемый, 45-летний хозяин квартиры, в которой перед смертью находился Каганский. Свидетели, опрошенные полицией, утверждают, что Каганский был в гостях у своего приятеля Игоря Иванова (по одним данным, они вместе учились в школе, по другим — в университете). Приятели отмечали день рождения Иванова и употребляли спиртное, из-за чего между ними мог возникнуть конфликт.

По сведениям Telegram-канала Mash, в Петербург ученый приехал навестить могилу родственников. Во время предыдущих визитов он часто останавливался у своих приятелей, в том числе у Иванова. Владелец квартиры — известный медиаменеджер. С его слов, они в роковой день проснулись после затяжного застолья — Иванов пошел готовить завтрак, а Каганский — в ванную.

"Известия" пишут, что ученый якобы вбежал в невменяемом состоянии на кухню, схватился за нож. После потасовки Каганский покончил с собой, как утверждает подозреваемый. Иванов сообщил следствию, что у погибшего в последнее время были проблемы с алкоголем и психоактивными веществами. Один из свидетелей по делу якобы дал показания, из которых следует, что поведение Каганского в последнее время говорило о наличии психических проблем — он стал нервным, легко впадал в депрессию, рассуждал о близкой смерти. Знакомые погибшего отмечают, что у ученого был изматывающий график, он много работал и ездил по стране и за рубеж.

Семья Каганского постоянно проживает в Шотландии, а сам он фактически жил на три города — Эдинбург, Санкт-Петербург и Владивосток.

Ясности относительно ножевых ранений пока нет — эксперты-криминалисты не исключают, что порезы Каганский мог нанести себе и сам. Кроме того, следователи пока не нашли причины, по которой у хозяина квартиры могла возникнуть смертельная неприязнь к своему другу-ученому. Версия, выдвинутая Ивановым, будет детально проверена. В частности, в ближайшее время планируется провести проверку подозревамого на полиграфе. Отметим, что доказательственной силой заключение полиграфолога не обладает.

— Полиграфическое исследование не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и не может расцениваться в качестве доказательства по делу. Но следователи относятся к нему по-разному. Всё зависит от обстоятельств дела. Дело в том, что результаты детектора лжи носят вероятностный характер и не дают стопроцентной уверенности в причастности или непричастности человека к преступлению. На них может повлиять, к примеру, психоэмоциональное состояние, из-за которого допрашиваемый, отвечая на какие-то вопросы, может выдать определенные реакции. Кроме того, если имеются данные, например, в выводах судебно-психиатрической экспертизы, что лицо страдает психическим заболеванием или расстройством, то исследованию на полиграфе такое лицо не подлежит. Поэтому такой метод скорее является вспомогательным при расследовании тяжких преступлений, — сказала "Известиям" адвокат Виктория Данильченко.

Отметим, Александр Каганский является признанным специалистом в области генетики, молекулярной и клеточной биологии, результаты работ которого опубликованы в передовых научных журналах. Ученый является одним из инициаторов создания в науке нового биомедицинского направления — синтетической эпигенетики. В 2012 году Лаборатория биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ совместно с лабораторией Александра Каганского приступила к выполнению нового научно-образовательного проекта, посвященного применению технологий эпигенетического перепрограммирования клеток для нужд регенеративной медицины и противораковой терапии. В 2020 году этот центр в ДВФУ получил грант на 18 млн рублей "Механизмы онкогенеза и выживаемости опухолевых клеток в IDH1 и TP53 мутантных глиомах", рассчитанный на 3 года.

222817
43
19