Россия и Япония договорились о продлении Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов до конца 2022 года, сообщает ИА PrimaMedia. Такое решение было принято на встрече министра экономического развития РФ Максима Решетникова с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.
Встреча прошла в понедельник в формате сопредседателей Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, Максим Решетников отметил, что пандемия коронавируса не помешала реализации таких совместных проектов с Японией, как разработка российско-японского экспресс-теста на коронавирус, создание Российско-японского центра превентивной медицины на базе больницы ОАО "РЖД" в Хабаровске, осуществление тестовых контейнерных перевозок японских грузов по Транссибирской магистрали.
В ноябре ОАО "РЖД" и транспортная группа FESCO отправили по Транссибу первый полносоставный контейнерный поезд с грузами из Японии в Европу в рамках сервиса Trans-Siberian LandBridge.
Контейнеры из японских портов Хаката, Кобэ, Тояма, Йокогама с широкой номенклатурой грузов — от медицинского оборудования до химикатов — были отправлены морским сервисом FESCO во "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, основная стивидорная компания в порту Владивосток), где из них был сформирован и отправлен ускоренный контейнерный поезд с пунктом назначения в Бресте.
Далее контейнеры были перегружены на подвижной состав колеи 1435 и проследовали по железной дороге до пунктов назначения в Европе, в том числе в Германию, Бельгию и Нидерланды.
Отметим, что доставка от портов Японии до портов Европы через Суэцкий канал занимает до 50 суток, в то время как с использованием сервиса Trans-Siberian LandBridge — вдвое меньше.