T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Путин - Дальнему Востоку, скандал в Находке, 2021 близко - политобзор в Приморье

Главные политические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
22 декабря 2020, 11:17 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток спросил Владимира Путина "обо всем хорошем" и... о Фургале. Дума Находки принимает импульсивные решения накануне избирательного цикла 2021, ЛДПР начало подготовку к выборам со смены своего представителя в Крайизбиркоме, исполнилось два года губернаторству Олега Кожемяко — главные политические темы недели в еженедельном обзоре ИА PrimaMedia.

Путин — Дальнему Востоку

Главным политическим событием России на минувшей неделе можно назвать пресс-конференцию Владимира Путина и ожидания от нее. Мероприятие впервые прошло в формате, близком к "Прямой линии" — журналисты собирались в пресс-центрах крупных городов и задавали вопросы по видеосвязи. Федеральные СМИ подвели статистические итоги этого ежегодного мероприятия: аккредитацию получили 774 журналиста, пресс-конференция шла 4 часа 49 минут, Владимир Путин успел ответить на пять десятков вопросов.

Традиционно общение президента с народом началось с озвучивания основных социально-экономических показателей и оптимистичных прогнозов по их динамике. В отличие от прошлых лет, президент рассказывал об успехах и достижениях отечественной экономики и социальной жизни не по собственной инициативе, а в качестве ответа на вопрос журналистки ГТРК "Магадан" Людмилы Щербаковой о том, что хорошего случилось в непростом 2020 году. Таким образом первыми на связи с президентом вышли дальневосточные журналисты, собравшиеся в офисе "Ростелекома" во Владивостоке.

Стоит отметить, что уже в течение пресс-конференции Людмила Щербакова подверглась жесткой критике в СМИ и социальных сетях. Магаданцы были возмущены, что вопрос касался не проблем области, которых накопилось немало, а "всего хорошего". Сама Щербакова во время общения с коллегами после пресс-конференции говорила, что у нее к президенту есть много вопросов — о стоимости авиабилетов на Дальнем Востоке, о нелегальной добыче золота. Почему она задала такой общий и позитивный вопрос, журналистка ответить не смогла.

В середине пресс-конференции слово еще раз дали Дальнему Востоку. На этот раз вопрос смогла задать заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Оксана Киселева. Она спросила Путина о продвижении дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, народных волнениях по этому поводу и в целом о том, слышит ли президент голос дальневосточников.

Президент в своей манере не сказал ничего сенсационного по этому вопросу: Фургал, оказывается, нравился главе государства как губернатор, но обвинения в его адрес слишком тяжкие, а народ он, конечно, слышит и понимает.

2308191.jpg"Девушка в лимонном плаще": задать вопрос Путину

У редактора ИА PrimaMedia Оксаны Киселевой просят интервью федеральные СМИ, а социальные сети тиражируют восхищение и злость

"Если говорить конкретно о вопросе по Фургалу, то президент четко отделил мух от котлет. Есть уголовные дела, есть политические. Если с точки зрения политики и управления регионами глава государства вполне комплиментарно отозвался о Фургале, то со второй историей, связанной с уголовными делами и достаточно тяжкими обвинениями, которые ему предъявлены, он тоже свое отношение чутко сформулировал.

Думаю, что ответом на этот вопрос он послал четкий и недвусмысленный сигнал так называемой несистемной оппозиции о том, что времена, когда за уголовными делами, возбуждавшимися против вот этих оппозиционеров, сразу следовал такой мощный хор, что, дескать, это всё — преследование по политическим мотивам за инакомыслие и так далее —  так вот эти времена закончились. Есть уголовная составляющая.

Политических репрессий в стране как таковых нет", — комментирует политолог Андрей Кудисов.

Дума Находки "обидела" главного по выборам депутата

На минувшей неделе состоялось неоднозначное заседание Думы Находки, в ходе которого зампред спикера Татьяна Белоногова была снята с поста. С такой инициативой выступил председатель гордумы Александр Киселев. Комментировать свое решение он отказался, обсуждение проходило за закрытыми дверями. Депутаты поддержали спикера: за его инициативу проголосовали 25 человек, против — высказались двое.

Стоит отметить, что ранее Татьяна Белоногова публично предложила сократить штат депутатов, пересчитать их зарплату и отказаться от собственной в связи с тревожной эпидемиологической обстановкой в округе. Сэкономленные средства депутат предложила направить на борьбу с коронавирусом.

Общественность и интернет-сообщество инициативу оценили. А вот коллеги отреагировали молчанием. А потом состоялось судьбоносное для Белоноговой заседание.

"Реальные причины нам неизвестны, то есть формально они были названы депутатским корпусом, но звучали малоубедительно. Я думаю, что здесь главную роль играет политический фактор. В частности, г-жа Белоногова по непонятным причинам не совсем нравилась обновленной вертикали города, По моей информации, как раз позиция окружения действующего главы стала ключевой в принятии данного решения. Но будет ли это решение полезно в целом для городской вертикали, я не уверен. Все-таки Татьяна достаточно опытный специалист в политических, избирательных вопросах, и ни для кого не секрет, что все избирательные кампании последних лет в Находке проходили не без ее активного участия.

Насколько подобный риск оправдан со стороны городских властей и депутатского корпуса в рамках подготовки к избирательному циклу 2021 года, я не знаю. Нужно понимать, что Белоногова в принципе была системным игроком и выполняла государственные задачи, поэтому здесь я не уверен, что подобное решение вполне уместно со стороны будь то исполнительных, будь то законодательных властей на местном уровне.

Даже если кто-то пытался таким образом свести личные счеты. На мой взгляд, у действующего главы есть все рычаги, чтобы эту ситуацию как-то стабилизировать, разрулить.

Соответственно, человек сейчас, грубо говоря, выброшен в том или ином виде из системы и, конечно же, если он не нужен системе в таком виде, его способности задействует кто-то другой. И не всегда подобная ситуация может привести к выигрышу со стороны городских властей. Если произошел этот кейс, то разумно предложить человеку другое направление работы, потому что на муниципальном уровне кадрами разбрасываться в нынешнее время не разумно", — комментирует политолог Павел Наливайко.

Между тем различные телеграм-каналы высказывают мнение, что в преддверии выборного года это не самый удачный шаг городской Думы. Белоноговой прочат хорошие шансы на выборах в краевое ЗакСобрание в составе оппозиционных партий.

Следует обратить внимание и на альтернативную версию сложившейся вокруг Белоноговой ситуации, которую транслирует заметная часть осведомленных на этот счет людей. А точнее причины, послужившие возникновению недовольства фигурой бывшего зампреда. Близкие к внутренним думским раскладам акторы отмечают, что Белоногова попросту не смогла определиться с тем, к какой группе влияния в думе ей необходимо примкнуть, чтобы сохранить политическую жизнеспособность. В этой связи предполагается, что стайная манера поведения депутатов, присущая городскому совету Находки, механически выдавила коллегу-одиночку из рядов руководства.

Примечательно и то, что Татьяна Белоногова видится единственным на весь край депутатом, способным работать с публичной политикой в реалиях этого года. Ни муниципальные Думы, ни краевое ЗакСобрание не смогли в достаточной степени проявить элементарную солидарность с собственными избирателями и пойти на какие-то реальные, по мнению общественности, шаги, продемонстрировавшие бы вовлеченность в борьбу с общей бедой, которая так драматично сказывается на бюджетах всех уровней. Чего стоит только нежелание краевых парламентариев сокращать собственные расходы даже вопреки настоятельным просьбам правительства края.

2021 близко

Приморское отделение ЛДПР начало подготовку к выборам 2021 со смены своего представителя в Крайизбиркоме. 18 декабря на заседании Законодательного собрания Приморского края было решено досрочно освободить от должности члена КИК Андрея Дергабузова. В мотивировочном представлении Высшего совета ЛДПР значилась формулировка: "за утрату связи с ЛДПР, невыполнение обязанностей, предусмотренных уставом, а именно неоказание партии и кандидатам от ЛДПР всесторонней поддержки на выборах".

Такая процедура проводится в России впервые. Она стала возможной после недавней правки федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации) (в Избирательный кодекс Приморского края ее ввели в ноябре 2020-го года).

Одновременно совет предложил новую кандидатуру — Власа Копейкина.

2308385.jpgЛДПР досрочно сменила своего представителя в избиркоме Приморья

Процедуру отвода партиями членов ИК впервые опробовали в преддверии больших выборов

Он имеет опыт работы в муниципальной, окружной, территориальной и участковой комиссиях, также сам участвовал в выборах в составе избирательных штабов и в качестве кандидата. На данный момент Копейкин получает образование юриста, сфера интересов — избирательное законодательство, цифровизация избирательного процесса.

Предложение руководства ЛДПР было единогласно одобрено депутатами.

"Влас Копейкин — идеальная кандидатура для избирательной комиссии Приморского края. В Приморской ЛДПР лучшего специалиста точно нет. Очень интересно будет наблюдать за его работой", — считает политтехнолог Вячеслав Беляков.

"Я не думаю, что это как-то отразится на работе краевой избирательной комиссии. Но я думаю, что это может быть своего рода сигналом о каких-то внутренних баталиях внутрирегионального отделения ЛДПР. Поэтому события, которые мы наблюдаем сегодня, тоже происходят не на пустом месте.

Видимо, какие-то пласты пришли в движение. Но ЛДПР, как и, собственно, КПРФ в регионе достаточно закрытая структура, они, как правило, не распространяются о происходящем. Возможно, в рамках подготовки к выборам 2021 года пошли какие-то переделы влияния. И здесь, я думаю, не обошлось без участия федеральных кураторов партии", — высказался политолог Павел Наливайко. 

Напомним, что возможность партий досрочно менять членов избирательной комиссии с правом решающего голоса была внесена в избирательное законодательство региона вместе с другой, более значимой поправкой — многодневным голосованием.

Отметим, что вместе с тем ротация и смена кандидатур началась и в территориальных избирательных комиссиях. Зачастую эти процессы инициированы и самими главами муниципалитетов. Однако и сами политические партии заинтересованы в сильном представительстве. 2021 год близко. 

 Дума Владивостока — юбилей и просиживание мандатов

На минувшей неделе Дума Владивостока отметила свое 145-летие. Депутаты принимали поздравления и поздравляли друг друга, принимали и раздавали награды. Не так радостно эту дату восприняли горожане за пределами этого уютного и замкнутого мирка. А именно — избиратели. К Думе города накопилось немало вопросов. Первый и главный — это декоративность этого органа.

Здание Думы Владивостока

Здание Думы Владивостока. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Нарастающая, если уже не состоявшаяся утрата субъектности и хоть какой-то влиятельности городской Думы очевидна для большой части политической элиты региона и значительного круга людей, выбравших текущий состав. Практически полное отсутствие ярких, эффективных, в прямом смысле слова народных депутатов и похожее на саботаж сомнительное участие в решении ключевых городских проблем (кривое благоустройство, ледяной дождь) делает городской представительный орган похожим на фикцию и просиживание мандатов.

В день 145-летия телеграм-каналы желали гордуме стать действительно представительной и эффективной, вспомнить о своем предназначении, депутатам — перестать "пересиживать" время до выборов в ЗСПК и мечтать о региональных мандатах, а начать работать здесь и сейчас.

Краевые амбиции приписывают Денису Русинову, Розе Чемерис, Кириллу Григорьеву, Эдуарду Санклеру, Галине Полозовой, Василисе Ходневой. Безусловно, молодая кровь не повредит законодательному органу, вот только три года назад на эту же самую команду "молодых и активных" возлагались большие надежды городских избирателей, которых они, увы, не оправдали.

Принять бюджет — уйти на покой

На минувшей неделе ЗСПК обратило на себя внимание общественности принятием одного из самых непростых бюджетов края за последние годы. Ситуация осложнилась и тем, что принятый документ — последний бюджет для текущего созыва.

Доходная часть бюджета на 2021 год утверждена на уровне 139,8 млрд рублей, расходная часть составила — 144 млрд рублей, дефицит бюджета — 4,3 млрд рублей.

Основной планируемый объем расходов краевого бюджета (73,42 %) приходится на четыре министерства Приморского края: образования (22,93 %), труда и социальной политики (20,03 %), здравоохранения (16,80 %), транспорта и дорожного хозяйства Приморского края (13,66 %).

На будущий год запланировано финансирование мероприятий в рамках 11 национальных проектов на общую сумму более 18,4 млрд рублей.

Стремления правительства сохранить и приумножить социальную направленность расходов краевой казны не впечатлила главных антогонистов системных бюджетных процессов в лице некоторых представителей фракции КПРФ. Однако процент "социально-значимых расходов" в 2021 году составит уже 63,14% от общего объема ( почти на 3% больше, чем в 2020 году). Принять бюджет, который удовлетворит общественный запрос в сложных условиях короновирусных миллиардных убытков — это для многих парламентариев вопрос выживания накануне грядущего 2021-го. 

В целом же выборный цикл 2021 буквально гремит над засидевшимися в Заксобрании мэтрами краевого законотворчества. Можно с уверенностью говорить, что новый созыв ЗСПК поубавит усталых лиц на трибуне региональной политики.

Председатель правительства ПК Вера Щербина принимает участие в заседании ЗСПК

Председатель правительства ПК Вера Щербина принимает участие в заседании ЗСПК. Фото: Фото: primorsky.ru

Два года Олега Кожемяко 

На минувшей неделе исполнилось два года с избрания Олега Кожемяко губернатором Приморского края. Политолог Андрей Кудисов в беседе с ИА PrimaMedia сформулировал тезисы этого периода — о достижениях, запущенных процессах и акцентах:

"Во-первых, на мой взгляд, команде губернатора удалось стабилизировать внутриполитическую обстановку в  регионе. Запустить решение целого ряда системных и значимых для приморцев вопросов. Прежде всего, решение проблем обманутых дольщиков, которые не двигались с мертвой точки годами.

Второе — это оптимизация управленческой структуры региона. И здесь я говорю о муниципальной реформе, которую внутриполитический блок спокойно, целенаправленно и результативно ведет с момента прихода губернатора.

Третье — то, что губернатору удается привлекать серьезные федеральные ресурсы для решения региональных проблем. Его предшественникам это удавалось, скажем так, в меньшей степени. По крайней мере, я имею в виду последних двух — Миклушевского и Тарасенко. Второй, возможно, не успел развернуться в этом плане. Кожемяко пока удается делать все достаточно быстро.

Олег Кожемяко

Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

И уже можно говорить про то, что серьезное внимание уделяется приведению в нормальное состояние и модернизации различной инфраструктуры, начиная с дорога и заканчивая восстановлением мостов, которые сыпались при Миклушевском. Показателен в этом плане ледяной дождь, который остро поставил вопросы модернизации и повышения надежности энергосетевой инфраструктуры, на самом деле, серьезные не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. Они поднимались и на совете дальневосточных губернаторов, и при полпреде спустя неделю после циклона. И то, что эти вопросы в Приморье, требующие финансирования со стороны федеральных структур, замечают, и замечают достаточно своевременно, прошедший циклон продемонстрировал наглядно. Другое дело, что не все упирается исключительно в возможности губернаторского корпуса. И понятно, что Кожемяко тоже это понимает. Но та работа, которую Приморье выстроило с федеральными органами власти, чего, подчеркиваю, не наблюдалось раньше, позволяет двигаться вперед.  

Плюс впервые за много лет именно при Кожемяко запущено строительство новых крупных производственных объектов. Я прежде всего говорю о проекте строительства НЗМУ. И то, что это все делается  с упором на экологическое благополучие региона и лично контролируется губернатором, тоже о многом говорит. На самом деле, думаю, перечислять можно много. Но если тезисно — акцент делается именно на грамотном подходе в решении системных проблем, которые повлекут за собой решение проблем более мелких".

194956
43
8