Главным итогом года в профсоюзе считают сохранение ранее достигнутых социальных гарантий и рабочих мест, хотя пандемия, конечно же, оказала влияние на занятость в отрасли. Из-за падения спроса на продукцию на режим неполной рабочей недели, например, вынуждено было перейти ООО "Приморский кондитер", работники старше 65 лет на всех предприятиях были отправлены на больничные листы, целый ряд обучающих мероприятий и семинаров пришлось провести в дистанционном формате, сообщили ИА PrimaMedia в ФППК.
"На плечи большинства председателей первичных организаций легла повышенная общественная нагрузка, связанная с контролем за соблюдением трудовых прав членов трудовых коллективов. И в первую очередь мы следили за тем, чтобы все были снабжены средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными материалами для обработки помещений и рабочих мест. Все наши учреждения ветеринарии в муниципалитетах края проводили и проводят дезинфекционную санитарную обработку мест скопления людей (скверы, парки, детские — спортивные площадки, остановки автотранспорта и т.д.)", — рассказала председатель Приморского профсоюза аграриев Тамара Данчук.
Она добавила, что предприятия оперативно включились в волонтерскую работу и оказывали гуманитарную помощь. Так, например, коллектив тепличного предприятия Партизанского района ООО "Лазурный" поставил более 10 тонн свежих огурцов в медучреждения Владивостока, Уссурийска и Арсеньева, Анучинского, Октябрьского районов. Профком и ректорат Приморской сельскохозяйственной академии сформировали и выдали 83 продуктовых набора нуждающимся студентам. Профсоюз СХПК "Пионер" — закупил товары первой необходимости для социально — незащищенных жителей сел Анучинского района.
Профсоюз в этом году активно учился, многие курсы прошли в онлайн-формате. Повысить свой профессиональный уровень смогли члены молодежного совета отраслевой организации, а также бухгалтеры и финансисты. Все занимались по программам Учебного центра Федерации профсоюзов Приморского края.
Представители Приморского профсоюза аграриев активно участвовали в публичных слушаниях по краевому бюджету, где было подчеркнуто властью, что сельское хозяйство получит финансирование в 2021-м на уровне этого года, с последующим увеличением, несмотря на дефицит средств. А это дает надежду решить старые проблемы — добиться того, чтобы оклады в бюджетных организациях ветеринарной службы были выше МРОТ и в оплату труда ветеринаров вернулось понятие "выслуга лет" в статусе повышающего коэффициента. Как известно, в 2019 году он был изменен на стимулирующие выплаты, средств на которые, как правило, не хватает. Ранее выслуга лет (до 30%) начислялась на оклад, и стимулировала профессиональные заслуги работников.
"Несмотря на карантин, удаленку мы смогли провести несколько важных мероприятий. Одно из них — "День картофельного поля" на базе КФХ "Морозова Татьяна Анатольевна", где были представлены перспективные сорта картофеля и овощей, новинки сельхозтехники. В семинаре участвовали компании ООО "Лазурный", КФХ "Гришко". Хочу отметить, что на этих предприятиях все работники являются членами профсоюза. Ну, а хозяйство Татьяны Морозовой одно из лучших в крае, и в этом году выиграло грант в размере 50 млн рублей на строительство овощехранилища с автоматизированной системой микроклимата мощностью 1320 тонн. Кстати, актив отраслевого профсоюза входит в комиссию по отбору проектов создания и развития крестьянских хозяйств для предоставления грантов и в межведомственную экспертную комиссию по вопросу льготного кредитования", — подчеркнула Тамара Данчук.
Приморский профсоюз аграриев тесно связан не только со всем, что происходит в отрасли, но и с проблемами, которые волнуют селян. И, несмотря на то, что напрямую многие из них не из сферы трудовых отношений, все равно занимается организацией их решения. Так, например, сейчас Тамара Данчук мониторит строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах края.
"Мы участвуем во многих проектах. И это помогает нам быть в курсе всего, что происходит на земле. Надеюсь, все вместе это работает на авторитет нашей организации, авторитет профсоюза", — говорит Тамара Данчук.