Руководитель представительства в России Ассоциации судостроения и морского оборудования Республики Корея (Korea Marine Equipment Association, KOMEA) Кан Нам Ён на площадке Х Дальневосточного российско-корейского форума предложил оригинальный формат сотрудничества корейских и российских судостроителей, сообщает ИА PrimaMedia.
По факту речь идет об аналоге механизма крупноузловой сборки в автопроме. По таком типу, например, сегодня завод "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" (совместное предприятие российского ПАО "Соллерс" и японской Mazda) собирает во Владивостоке автомобили Mazda.
Подробности выступления г-на Кан Нам Ён:
— Я через эту площадку (российско-корейский форум — прим. ред.) хотел бы предложить начать совместное проектирование и строительство краболовных судов и траулеров для ловли креветки. Также интересно создание сервисных центров послепродажной поддержки и обслуживания оборудования. Такие центры мы планируем создать в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Корейские производители готовы работать с партнерами на российском Дальнем Востоке. Готовы организовывать здесь локализацию производства.
Насколько нам известно, в России промышленное судостроение основывается на типовых проектах, которые закупаются за рубежом. Но для того, чтобы российское судостроение могло приобрести самостоятельность и независимость, необходимо наладить собственное проектирование судов. Наши судоремонтные компании долгое время занимались обслуживанием судов разного типа и классов, поэтому они хорошо знают, как устроены европейские, и российские в том числе суда. Мы обладаем ноу-хау по проектированию. Я считаю, что совместно с российскими проектными и судостроительными компаниями мы можем наладить совместное проектирование, чтобы вы не отдавали деньги за проект за рубеж. А также наладить совместную работу непосредственно по строительству судов, что занимательно сократит затраты на судостроение.
По количеству заказов в 3 квартале этого года Республика Корея занимает первое место на мировом рынке судостроения — около 45%. Корея, Китай и Япония обычно создавали первую тройку в этом бизнесе, но в этом году на втором месте по количеству заказов оказалась Россия, и только далее Китай.
Но для того чтобы успешно решать эти задачи (по строительству судов — прим. ред.), Россия в первую очередь должна обеспечить проектный потенциал. Во-вторых, Россия должна обеспечить цепь поставки необходимого судостроительного и судоремонтного оборудования, решить вопросы гармонизации различных стандартов. Это открывает новые возможности для взаимодействия с Республикой Корея.
Я вижу три способа сотрудничества. Задача-минимум — это поставка пакетных единиц оборудования. То есть поставка, наладка и ввод в эксплуатацию. Речь идет о двигательных установках, системах очистки воды или палубного оборудования.
Второй шаг нашего взаимодействия — это уже локализация. Она требует поэтапного продвижения, шаг за шагом. Начинать с самых некапиталоемких проектов, не требующих особых усилий. И здесь можно наладить наше взаимодействие с постепенным углублением и повышением локализации.
И последний этапе — это переход уже к совместному проектированию и строительству рыбопромысловых судов. Это совместное проектирование, основанное на 3D-моделировании. Мы знаем, что Россия сильна в этом направлении. И очень важный вопрос — это управление производственными процессами на базе ИКТ (информационные и коммуникационные технологии — прим. ред.) Здесь я тоже вижу очень хорошие возможности для нашего взаимодействия.
KOMEA предлагает реализовать совместный пилотный проект, например, по строительству траулера-креветколова на основе дооснащения производства больших блоков. То же самое, как в автомобилестроении. Начать с крупноблочной сборки. ИЗ Кореи поступают крупные блоки будущего судна и уже в России производится их сборка. Я думаю, что это будет очень интересно для обеих сторон.

Х Дальневосточный российско-корейский форума. Фото: Фото: ИА PrimaMedia