Дополнительные субсидии на покупку пшеницы получат российские производители муки. Такое решение принял кабинет министров РФ. Дополнительные средства мукомолы смогут направить на компенсацию половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстат, с учетом инфляции. По мнению депутата от фракции ЛДПР, члена комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Александра Петухова, предложенная политика снизит стоимость муки в регионе.
Минсельхоз внес в правительство РФ постановление, согласно которому на поддержку мукомольных предприятий необходимо дополнительно выделить 4,2 млрд рублей. Также для хлебопеков предусматривается компенсация части затрат на приобретение муки. На это потребуется еще 3 млрд рублей.
Кроме того, для стабилизации цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия вводятся ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. С 15 февраля до 30 июня 2021 года из страны можно будет вывезти только 17,5 миллиона тонн этих агрокультур. Экспортировать можно больше, но тогда дополнительный объем будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции (но не менее чем 100 евро за одну тонну).
"По прогнозам, цены на продовольственную пшеницу снизятся уже в этом году до 14 тысяч рублей без НДС за тонну в центральной части России и до 13 тысяч рублей без НДС к концу февраля 2021 года, — отмечает депутат Александр Петухов. — Мукомолам компенсируют часть затрат на покупку подорожавшей пшеницы, а хлебопекам — на покупку муки. Это стабилизирует цены на хлеб в магазинах. Принятые меры позволят оперативно скорректировать внутренние цены на зерно без ненужных потрясений, укрепить репутацию России на внешних рынках и сохранить лояльность ключевых потребителей. Поскольку в Приморский край мука для производства хлебобулочных и кондитерских изделий завозится из других регионов, для нас критически важно не допустить дефицита и подорожания этого важного продукта".
Он добавил, что в пределах квоты на пшеницу еще установят пошлину: экспортеры обязаны будут заплатить 25 евро за тонну вывозимого за пределы Таможенного союза товара. Пошлина будет также действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.